Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы. Как обрезать крыжовник осенью.

В районах с суровым климатом рекомендуется укрывать крыжовник на зиму. Побеги пригибают к земле, фиксируют в таком положении, бросают на лапник и укрывают агроволокном.

Обрезка крыжовника осенью: сроки и правила

Крыжовник растет быстро и нуждается в регулярной обрезке. Без обрезки они становятся чрезмерно разросшимися, что почти всегда приводит к эпидемиям болезней. Запущенные растения дают меньше ягод и делают сбор урожая очень проблематичным.

Крыжовник необходимо регулярно обрезать, предпочтительно осенью.

Обрезка крыжовника не сложна (только будьте осторожны, чтобы не пораниться об острые шипы). Однако, в зависимости от возраста куста и сроков проведения работ, существуют определенные особенности.

В какие сроки лучше обрезать крыжовник

Обрезку крыжовника можно проводить в разное время, но предпочтительный сезон — осень. После зимы растение довольно рано выходит из спячки, поэтому весеннюю обрезку рекомендуется проводить сразу после таяния снега. Но не все садоводы выходят на свои поля так рано, а иногда у садоводов просто не хватает времени на эту работу в бесконечной череде весенних забот. Для большинства из нас, однако, проще спланировать и выполнить эту работу осенью.

Чтобы узнать, когда нужно проводить обрезку, мы смотрим не на календарь, а на прогноз погоды. Лучшее время — после опадения листьев, но до первых заморозков. Если осень будет долгой и теплой, то спешить не стоит, но если метеорологи обещают раннюю зиму, то с обрезкой затягивать не стоит. Но и здесь не стоит торопиться: слишком ранняя обрезка в жаркую погоду может вызвать образование новых побегов, что ослабит кустарник и снизит его зимостойкость.

В центральной части России время обрезки обычно приходится на октябрь, но в разные годы оно разное — ориентируйтесь по времени.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш куст крыжовника рос оптимально, его нужно сначала правильно сформировать (это поможет узнать его строение), а затем регулярно проводить мероприятия по поддержанию этой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний кустарник, достигающий высоты 1,5 метра. Крону примерно такого же диаметра образуют ветви и прикорневые побеги разного возраста. Последние вырастают из почек у основания куста. Корневая шейка — это часть ствола, погруженная в почву. Его длина обычно составляет около 30 см, а диаметр — около 5 см.

Прикорневые побеги куста

Осенью корневые побеги покрываются корой и становятся полностью развитыми веточками.

В первый год корневища активно растут и к середине лета из зеленых превращаются в красноватые или коричневые. Молодые побеги лигнифицируются до осени и прорастают на второй год. Они образуют ветви, которые формируют основание куста. Каждый год длина этих побегов достигает 8-30 см. В течение лета они очищаются, лигнифицируются и становятся полноценными ветвями второго порядка. Также образуются новые побеги, которые позже развиваются в побеги третьего порядка и т.д.

Ветви первого, второго и третьего порядка обычно приносят наибольший урожай, так как они наиболее развиты и сильны. Регулярной обрезкой можно обеспечить постоянное обновление этих побегов и тем самым сохранить их жизнеспособность и продуктивность.

Схема ветвления крыжовника

При обрезке крыжовника старайтесь удалять все плохо плодоносящие ветви 4-го и 5-го классов, чтобы стимулировать развитие ветвей 1-го, 2-го и 3-го классов.

Обратите внимание, что крыжовник образует горизонтальные побеги (корни) благодаря своей уникальной корневой системе, которые также следует регулярно удалять.

Формирование куста

Степень формирования кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Обрезку следует проводить, когда саженец крыжовника высажен в грунт. Плодовая почка не должна быть повреждена. Поэтому срезайте под углом 50° на 5 мм выше почки.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь обрезать молодые саженцы: Одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. В течение лета ваш куст не только окрепнет и сформирует корневую систему, но и отрастит множество побегов.

Второй год

К началу осени ваш куст должен иметь около 3 двухлетних ветвей и столько же однолетних. Чтобы добиться этого, проводите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Читайте ещё:  Выращивание капусты брокколи в открытом грунте. Как вырастить брокколи на огороде.

Сезонная обрезка куста

Проводите обрезку два раза в год — весной и осенью. Не следует делать это летом, так как тогда крыжовник быстро образует большое количество новых ветвей, которые потом становятся бесполезными.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится до распускания почек. Крыжовник пробуждается очень рано — почки обычно начинают набухать уже во второй половине марта, а первые листья появляются в конце марта — начале апреля. Если вы хотите провести обрезку весной, важно сделать это до того, как на стволе начнет появляться сок, в идеале — в первой декаде марта. Не рекомендуется уничтожать развивающиеся побеги, так как это значительно ослабит растение и тем самым снизит его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если вы не можете обрезать крыжовник весной, это можно сделать осенью. Обрезка ранней осенью не рекомендуется: это может помешать росту новых побегов, которые не успеют затвердеть и погибнуть до наступления холодов. Поэтому осеннюю обрезку следует проводить после сбора урожая, когда опадут листья, и до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Помните, что количество обрезаемых ветвей не должно превышать 1/3 от общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника проста и может быть легко выполнена даже неопытным садоводом. Главное, внимательно и своевременно выполнять все рекомендации по этому мероприятию, и куст ответит здоровьем и обильным урожаем.

Какие инструменты подготовить?

Садоводство сложно проводить без специальных инструментов. Из-за колючек, которые есть у крыжовника, при обрезке куста желательно надевать плотные перчатки, которые смогут защитить ваши руки от царапин. Также следует иметь наготове одежду, чтобы прикрыть открытые части тела. Кроме того, при работе пригодятся такие инструменты.

  • Секатор. Его используют при удалении верхушек у молоденьких растений.
  • Сучкорез. Подойдет инструмент для работы с ветками средней толщины. Также его выбирают при регулировании загущенных старых посадок.
  • Пила. Выбирают пилу для удаления твердых сучков и побегов.

Также следует иметь в наличии дезинфицирующие средства и средства для обработки порезов. В зависимости от возраста растений и времени года не все инструменты необходимы. Например, молодому кустарнику нужны только секаторы. При выборе секаторов обратите внимание на инструменты с одинарной или двойной режущей кромкой. Лезвия должны быть хорошо заточены, чтобы побеги срезались, а не отламывались. После использования садовые инструменты следует стерилизовать. Качество, удобство и простота использования являются важными критериями при их выборе.

Удобные резиновые ручки также важны. Выбрав хороший инструмент, можно избежать необходимости его обновления или покупки нового.

Виды

Можно выделить различные виды обрезки с разными схемами и методами удаления ветвей. К ним относятся топиарная обрезка, прореживающая обрезка, конусная обрезка и омолаживающая обрезка.

  • Формирующая. Применяют формирующую обрезку на кустарниках от года до 5 лет. Своевременное формирование позволит в дальнейшем получить полноценный куст. Обычно проводят данный вид обрезки, совмещая его с санитарной обработкой.
  • Прореживающая. Прореживающие либо осветляющие обрезки применяют для культур, достигших возраста от 5 до 10 лет. В этот период кусты крыжовника уже полностью сформированы и активно плодоносят. Для сохранения урожайности на должном уровне и получения полезных ягод, отличающихся высокими вкусовыми характеристиками и товарным видом, проводят удаление мешающих побегов, стелющихся по земле либо растущих внутри куста. Выполняют подобные работы после проведения санитарной обрезки.
  • Санитарная. При санитарной обрезке производится удаление с кустов больных веток, побегов, которые были повреждены вредителями, засохших сучков. Проводить подобные манипуляции можно и летом, в случае возникшей необходимости, но оптимальным временем для санитарных работ считается осенний период. Делают это лишь после сбора плодов.
  • Омолаживающая. Омолаживающие мероприятия проводят для кустов, которые начинают стареть. У культур, плодоносящих более 10-12 лет, начинается резко снижаться урожайность.

Поскольку колючая груша плодоносит в среднем до 25 лет, рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. При этом садовник удаляет побеги, чтобы стимулировать растение к образованию новых побегов.

Способы обрезки

Основное правило при обрезке — не срезать ничего лишнего или неприглядного. Неправильный и радикальный подход может вызвать сильную нагрузку на растение и в конечном итоге прекратить плодоношение.

Читайте ещё:  Посев семян перца. Как глубоко сажать семена перца на рассаду.

Такие ошибки часто допускают начинающие садоводы. Для простоты следует придерживаться одного важного принципа: После обновления должно оставаться не менее трети первоначального объема кроны для старых кустарников, половина — для стандартного обновления.

Омолаживающая

Эта мера оправдана только для зрелых кустарников старше 8-10 лет. Признаком необходимости обновления является постоянное снижение урожайности. Процедуру можно проводить только осенью после сбора урожая. Существует несколько вариантов, ниже описана классическая омолаживающая обрезка, с которой следует начинать неопытным садоводам.

  • Выбирают центральный побег, бо́льшую его часть обрезают, как и боковые ветви, отходящие от него.
  • В течение сезона наблюдают и помечают неплодоносящие ветки, осенью их вырезают.
  • Также удаляют все горизонтально расположенные ветви, как и растущие внутрь.
  • Молодую перспективную поросль укорачивают на 20 сантиметров.
  • Затем укорачивают всю крону таким образом, чтобы длина всех побегов не превышала 20 см.

После такой обрезки даже кусты, которые не плодоносили несколько лет, снова оживают и начинают плодоносить.

Формирующая

Прежде чем начать выращивать крыжовник, необходимо определиться с методом выращивания. Наиболее распространенным является классический метод, при котором куст растет так, как задумано природой.

Есть и несколько других методов выращивания, которые в последнее время набирают популярность:

  • штамбовый — куст похож на деревце и смотрится очень эффектно;
  • шпалерный — побеги зафиксированы на шпалере и создают максимум комфорта при уходе и сборе урожая.

С практической точки зрения классическая форма является наиболее продуктивной, а выбор двух других методов зависит от вышеупомянутых преимуществ. Для одних важна привлекательность как декоративного растения, для других — удобство в уходе.

Форма куста

  • После посадки саженец укорачивают до 3-4 почек, одновременно удаляя все боковые отростки.
  • Осенью второго вегетативного сезона оставляют 3-4 самых крепких побега, укорачивают их на ⅓ от длины, остальную поросль срезают полностью.
  • На третьем году алгоритм обрезки повторяется, но к существующим прошлогодним побегам добавляют еще 4-5 крепких веток, все укорачивают на ⅓, остальную поросль удаляют.

Формирование продолжается таким образом каждую осень, пока не наберется 20-25 энергичных плодоносящих ветвей. Это полноценный куст, который не нуждается в дальнейших побегах. Затем новые побеги следует полностью удалить, пока не придет время заменить старые побеги новыми. Это произойдет не ранее чем через 8-10 лет.

Форма побегов

  • На вторую осень выбирают самый крепкий побег, растущий вертикально, все остальные полностью удаляются — это будущий штамб.
  • Верхушку штамба укорачивают до желаемой высоты — в идеале это 1 метр.
  • На ствол надевают непрозрачную пластиковую трубу, которая не позволит образовываться боковым побегам. Длина трубы на 10 см превышает высоту штамба, чтобы излишек вдавить в землю, оставив небольшую часть штамба вверху оголенной. Всю конструкцию фиксируют на опоре.
  • В следующем сезоне на стволе образуют боковые ветви, часть из которых осенью обрезают, оставляя 4–5 наиболее сильных. Оставленные побеги укорачивают.
  • Все последующие сезоны рабочие ветви укорачивают осенью на треть, излишки поросли удаляют. Со временем старые ветви заменяют на молодые.
Читайте ещё:  Все о посадке капусты. После чего сажать капусту.

Особенности обрезки с учетом возраста куста

Правильная обрезка всегда сложна для начинающих, так как ее необходимо проводить своевременно, до начала подготовки к зиме и по подходящему плану. Очень важно обрезать самые слабые побеги и оставить самые перспективные, правильно подрезать плодоносящие ветви и проводить обрезку вовремя. В большинстве случаев обрезку лучше всего проводить в октябре, как в Московской области, иногда в конце первого месяца осени, как в Сибири, или в ноябре, как в Крыму.

Не забывайте, что первая обрезка делается при посадке, а дальнейшая процедура зависит от возраста кустарника.

Молодые

В первые годы жизни колючей груши цель садовода — добиться оптимальной формы куста. В итоге должно получиться высокоурожайное растение с высокой плодовитостью и хорошо сформированной кроной. Постепенно добавляют новые плодоносящие ветви, каждую осень уменьшают количество почек, удаляют лишнюю дикую поросль и проводят гигиенические мероприятия.

Взрослые

Кусты крыжовника считаются спелыми с 5-го года. В это время начинается собственно плодоношение, когда у них уже полностью сформирована крона. Крыжовник имеет длительный период до начала старения, которое, по оценкам, начинается на 10-12-й год, хотя в действительности растение очень долговечно (средний возраст 20-25 лет), а некоторые сорта могут плодоносить до 40 лет.

Ежегодная поддерживающая обрезка продолжается. Топиарная обрезка заключается в удалении осенью не растущих ветвей и укорачивании плодоносящих ветвей как минимум на 5-6 почек, иногда на треть длины. Также обрезают все растущие внутрь побеги и следят за тем, чтобы ветви были равномерно распределены по диаметру и количеству. Плодоносящие ветви старше 7 лет заменяйте побегами замещения.

Старые

Старые, хорошо окультуренные кустарники не доставляют садоводу никаких проблем, если обрезка и формирование с самого начала проводились правильно и регулярно. В этом случае кустарник освобождается от старых и больных побегов, имеет только необходимое количество ветвей, хорошо освещается и проветривается. Топиарный уход заключается в регулярной замене плодоносящих ветвей; санитарная обрезка устраняет слабые и неправильной формы побеги и заросли. Уход продолжается в прежнем режиме.

Сложнее обстоит дело со старым, запущенным кустарником с большим количеством побегов и почти беспроблемной кроной, забитой ими. Чтобы не удалять полностью надземные части и создать новый куст в первый сезон, удалите все поврежденные, больные и сухие ветви, проредите крону на треть и оставьте несколько новых, сильных побегов замещения. Укоротите оставшиеся ветви, на следующий сезон обрежьте еще треть старых ветвей, добавьте несколько молодых, обрежьте остальные и укоротите крону.

Через три года кустарник прошел процесс омоложения и должен восстановить свой потенциал.

Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

Новички часто допускают ошибки при обрезке крыжовника и ожидают богатого урожая. Плодов либо нет совсем, либо вкус оставляет желать лучшего. Самые распространенные ошибки, которые допускают начинающие садоводы:

  • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
  • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
  • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
  • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

Если листья опали, это признак болезни. Одним из возбудителей является мучнистая роса. Можно осмотреть внутреннюю сторону листа и обнаружить вредоносных светлячков. Заболевшее растение необходимо немедленно вылечить.

Полезные советы

Чтобы избежать ошибок и правильно обрезать кустарник, следуйте этим ценным советам:

  • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
  • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.

За колючей грушей легко ухаживать, но и оставлять растение без присмотра не рекомендуется. Поддерживайте крону, удаляйте больные и сухие побеги, уделяйте внимание профилактическим мерам. Помните, что от правильного ухода зависит урожайность и здоровье многолетника.

Оцените статью
Добавить комментарий