Даже если камин используется время от времени, кирпичи подвергаются воздействию экстремальных температур. Поэтому лучше использовать огнеупорный тандыр, а внешнюю конструкцию сделать из обычного кирпича или кирпича, покрытого керамикой.
Тандыр из кирпича своими руками. Простой способ
Тандыр — это древняя восточная конусообразная печь для приготовления пищи. В современном мире он обрел новый вариант исполнения.
Уникальность тандыра заключается в том, что пища готовится не на открытом огне, а за счет тепла стенок тандыра. Пища равномерно прогревается со всех сторон. Стенки должны быть достаточно энергичными и способными накапливать и удерживать тепло — все это важно для изготовления тандыра.
При использовании обычного угольного гриля приходится постоянно переворачивать мясо, следить за углями, не давать пламени разгореться и готовить мясо равномерно. Не каждый может приготовить правильный и вкусный шашлык.
Тандыр — хорошая альтернатива грилю; мясо готовится равномерно, без переворачивания, и по вкусу ничуть не уступает мясу на гриле. Из тандыра можно приготовить множество других блюд.
Строительство простого тандыра
Чтобы сделать тандыр, нужны красные кирпичи и смесь глины и песка в соотношении 1:3.
В интернете я нашел много способов изготовления тандыра, в основном кирпичи либо клали ложкой на торец, либо вклеивали внутрь. Нужно было сделать специальные приспособления, чтобы разместить их равномерно, сделать сам тандыр в несколько слоев и утеплить его.
Эти методы показались мне немного сложными.
Я решил построить свой тандыр «традиционным» способом — замуровал ложок со смещением на 1/3.
Фундамент печи был каменный, и я его сохранил. Я сделал кирпичный корпус для тандыра, его размер — 75х75, понадобилось 18 кирпичей. Затем я сделал первые 2 ряда, оставив место для зольника. Каждый ряд состоял из 6 кирпичей, внутренний диаметр был 45 см. Следующие ряды состояли из 7 кирпичей. Сдвиг составил половину кирпича, но я думаю, что лучше взять 1/3, чтобы углы между рядами были меньше.
Я поместил металлические штыри между рядами 2 и 3, чтобы сетку можно было разместить на них. Забегая вперед, скажу, что решетка очень полезна на этом уровне. Овощи могут падать с шампуров во время приготовления, а решетка предотвращает их падение с шампуров на угли. Я также установил такие же дюбели между 6 и 7 рядами. Я планирую положить сверху решетку для мяса или рыбы или противень. Шпильки торчат на 3-4 см, чтобы я мог готовить на расположенных в шахматном порядке конструкциях. Всего я сделал 11 рядов.
Высота тандыра составляет 90 см. На весь тандыр с поддоном потребовалось 93 кирпича.
Особенности тандыра
Чтобы построить тандыр своими руками на своем участке, нужно знать, какую пищу вы хотите готовить в этом тандыре, какая должна быть температура и как должна выглядеть конструкция. Существуют тандыры, которые вкапываются в землю, и те, которые строятся над поверхностью земли.
В зависимости от навыков мастера и наличия в его арсенале электроинструментов, строится цилиндрическая конструкция в виде «бочки» или кувшина. Обычно выбирают самый простой вариант классической бочки с изогнутыми боками.
Ассортимент блюд
Основное назначение тандыра — приготовление пищи для гостей или семьи на природе. Однако тандыр подходит и для обычной выпечки хлеба и лепешек, приготовления массовых блюд, гарниров и кипячения воды. Поэтому он считается полноценной летней кухней.
Рассказ о том, как построить кирпичный тандыр в саду, следует начать с приготовления разнообразных блюд:
- лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
- шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
- барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
- первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
- шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.
При необходимости этот очаг можно использовать и для кипячения воды для чая в большой кастрюле.
Температурный режим
Используя различные размеры и формы внутренней поверхности костровой ямы, можно достичь внутри температуры от 250 до 400 градусов, что по умолчанию недостижимо для барбекю и грилей из-за значительных теплопотерь.
Первоначально глиняный тандыр имел форму ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог погасить пламя. Позже стенки стали делать из глины, которая при высоких температурах превращалась в керамику.
Тандыр может быть построен как вертикально, так и горизонтально, причем первые конструкции считаются наиболее функциональными. Горизонтальный тандыр лучше всего подходит для промышленного обжига тортильи.
Габариты внешние и внутренние
По вышеуказанным причинам следует обратить внимание на конструкцию тандыра:
- удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
- размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.
Для сохранения тепла и повышения эффективности вокруг тандыра обычно возводится дополнительная кладка (шахта или квадрат с четырьмя стенами), а пространство между ними заполняется огнеупорным материалом (керамзит, зола).
Технология кирпичного тандыра пошагово
Любая кирпичная конструкция, построенная на земле, подвержена воздействию сил мороза и усадки, поскольку имеет солидный вес и состоит из мелких конструктивных элементов. Поэтому кладка тандыра должна стоять на отдельной монолитной фундаментной плите.
Существует несколько разновидностей кладки тандыра, о которых более подробно рассказано ниже. Далее внутренние стены конструкции необходимо обмазать грязью. Снаружи тандыр также следует обмазать глиной, а пространство между декоративной наружной кладкой и морозостойкой огнеупорной облицовкой заполнить. Глина для этого не подходит, используется шлак или мелкий глинистый суглинок (песок).
Тандыр должен быть оформлен в соответствии с пожеланиями владельца. При необходимости к тандыру пристраивают камин, разделочный стол, раковину/прачечную и укрытие от непогоды.
Фундамент
Когда глинистая почва впитывает влагу осенью и замерзает при отрицательных температурах, кладка неизбежно трескается. Кроме того, органические материалы в плодородном слое чернозема/серозема под ним разлагаются, и тяжелая конструкция проседает. Поэтому фундамент под тантор делают в соответствии с технологией:
- извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
- разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
- подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
- гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
- армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
- бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
- уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.
Внимание: для создания защитного армирующего слоя нижнюю сетку укладывают на гидроизоляцию, на полимерные или цементные ступени высотой 2 — 4 см; использование остатков арматуры и кусков балласта не допускается.
Если декоративная наружная кладка имеет квадратную форму, используется классическая 4-сторонняя рамная опалубка. Панели не подходят для круглой кладки и фундамента под ней. Поэтому опалубку делают из толстой ДВП или полос стального ламината.
Какие типы кладки бывают
Для такой небольшой конструкции материал следует располагать только вертикально. Это понятно, так как легче добиться ровной, округлой формы с минимальным количеством швов, если отдельные элементы имеют небольшую ширину.
Непрофессионалу проще работать с минимальным подрезом, заполняя швы между кирпичной кладкой раствором. Опытный печник может сложить более аутентичный тандыр.
Вертикальный ложок
Это экономный способ кладки с укладкой кирпичей на ребро. Мастера советуют использовать четыре полных ряда — это 1,04 м, чего вполне достаточно для хорошей печи. В цилиндрической форме все ряды укладываются параллельно друг другу, при необходимости подрезаются.
Термин «бочка» означает, что нижний и верхний ряды одинаковы, являются зеркальным отражением друг друга и сужаются по отношению к двум средним рядам. При обрезке предпочтительно использовать шканты и алмазный шлифовальный круг.
Чтобы правильно разместить отверстие для золы, колосниковую решетку и зольник, нужно действовать умело.
Вертикальный тычок
Этот способ проще для новичков, так как площадь соприкосновения камней с предыдущим рядом меньше. Легче укладывать материал ровным кругом и нет необходимости идти на компромисс с диаметром камина. Недостатком этого метода является больший расход материала. Однако можно сэкономить на изоляционном слое между основанием и декоративной кладкой, так как ширина внутренней стены составляет уже не 0,5 кирпича, как при вертикальной лопате, а целый блок.
Принципы укладки ствола в пень следующие:
- В нижнем ряду подрезается 1-2 см с одного или двух углов.
- Установка идет плотным кольцом, и последний кирпич должен заклинить весь ряд, поэтому его углы отсекаются до клина.
- Во втором ряду клином подрезается нижний торец, в третьем — верхний (если в нижнем ряду подрезался только один торец).
Шаблоны для кладки
Чтобы выполнить идеально ровную кольцевую укладку кирпичей нужного диаметра, можно использовать инструмент, сделанный своими руками. Они собираются из легкодоступных материалов, поэтому не требуют дополнительных затрат.
- Внешний шаблон. Из гибкого материала делается кольцо, внутренний размер которого соответствует внешнему у будущей печи. Высота инструмента произвольная, может быть меньше итогового сооружения. В этом случае в шов нижнего ряда кладки втыкаются гвозди или шпильки, а шаблон устанавливается уже на них. Так его смещают вверх, пока не будет выстроен весь очаг.
- Внутренний шаблон. Делается из ДВП или фанеры. Одна сторона приспособления ровная, вторая обрезается по внутреннему радиусу печи (для цилиндра — ровная, для бочки — округлая). Отмечается точно центр очага, и внутренний шаблон ровной стороной фиксируется в этой точке. Вращаясь, он помогает избежать смещения рядов.
- «Балеринка». Так поэтично назван аналог циркуля, который по принципу действия схож с внутренним шаблоном. На основание плотно укладывается брусок, который не будет смещаться. Посередине к нему перпендикулярно крепится еще один брус выше будущего очага. К нему под прямым углом прибивают несколько планок по размеру радиуса разных рядов кирпича. Вращая брус, можно скорректировать ряды в идеальную круглую форму.
Правила эксплуатации тандыра
При эксплуатации печи следует соблюдать некоторые правила, которые продлят срок службы печи и облегчат ее использование:
-
Увеличивайте температуру в тандыре постепенно. Зимой сначала следует сжечь небольшое количество щепок, а затем добавить основное топливо. Летом этот процесс можно пропустить.
Некоторые модели тандыров имеют зольный ящик, из которого золу можно удалять через дверцу, но эта опция усложняет устройство прибора.
Посмотрите видео, показывающее, как построить кирпичный тандыр:
Чтобы построить такую печь, не нужен строительный опыт, все функции достаточно просты. Самое главное условие для получения хорошего результата — это выполнение технического процесса в определенной последовательности. Используемый материал и время между этапами также важны.
Этапы изготовления тандыра
Если вы делаете тандыр своими руками из бочки, то вам потребуется совсем немного материала и рабочего времени. Процесс изготовления проходит в несколько этапов:
- Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
- Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
- Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
- Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
- В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
- Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
- После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
- Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.
Жир собирается в чашу, которая стоит на дне бочки. Она крепится к металлическим цепям с помощью кронштейнов, прикрепленных к верхней части тандыра. Если не использовать такое надежное и простое приспособление, возникнут трудности с удалением этой грязной части продукта.
Надежная деревянная или металлическая крышка изготавливается по соответствующим размерам. Кроме того, можно сделать небольшую крышку с отверстиями для шампуров для шашлыка. Основная крышка закрывает тандыр для поддержания высокой температуры.
Правила использования самодельного тандыра
Наш продукт закапывается в землю, поэтому он не может опрокинуться. В этом его главное преимущество перед покупным вариантом: вам не придется искать ровную поверхность, чтобы поставить его.
Таким образом, наш тандыр для дома или дачи изначально имеет дополнительную безопасность. Однако давайте рассмотрим основные моменты его функционирования:
- После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
- Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
- В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
- Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
- Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.
Итак, мы создали своими руками простой тандыр для использования на открытом воздухе. Можно создать и более сложные варианты, но это увеличит стоимость и время изготовления изделия. Данный вариант очень функционален, поэтому он может помочь в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей на даче.