Что такое техническая спелость перца Дозаривание перца в домашних условиях. Что такое техническая спелость перца.

Задача каждого овощевода — сохранить собранный урожай надолго. Технически зрелый перец обладает теми же хорошими качествами, что и органический, но в прохладном месте срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания

Раннее созревание — это процесс, в результате которого недозрелые перцы достигают полной зрелости. Овощи, собранные с кустов, могут находиться в одном из двух состояний: органической спелости (в этом случае их съедают сразу) или технической спелости (эти плоды транспортируют и продают).

Если вы знаете, как дозревают перцы в домашних условиях, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.

Можно ли снимать незрелый болгарский перец

При технической спелости перцы не будут иметь нужного цвета, но их все равно можно есть. Могут ли они дозреть? Да, при условии, что вы храните их в теплом месте. Если вы будете хранить зеленый перец вместе с другими спелыми овощами, он созреет быстрее.

Зачем снимать

Где и как дозаривать перцы в домашних условиях: советы по хранению овощей и ускорению их поспевания

Уберите недозревшие овощи с грядок, если их придется перевозить в течение длительного времени или если ожидаются заморозки. Перец достигает своей биологической зрелости во время транспортировки и на полках. Если их собирать и перевозить в спелом виде, они начинают быстро портиться.

В саду овощи убирают до полного созревания, чтобы успели образоваться новые завязи. Это увеличивает количество урожая с одного куста.

Как ускорить созревание перца на кусте

1. уже в конце августа и особенно в сентябре необходимо регулярно обрывать цветы и завязи на каждом кусте перца, так как плоды не успевают созреть до наступления холодов, а от цветения до технической спелости перца проходит в среднем около 30 дней. 2. убедитесь, что вы также подрезали верхушку каждого куста перца. 3. удалите все нижние листья и стебли до первой развилки. 4. обрежьте все стебли, на которых только что началось плодоношение, а также удалите все плоды, которые не достигнут технической зрелости до наступления холодов, так как они поглощают питательные вещества и мешают созреванию уже созревших плодов.

В этот период очень важно вносить калийные удобрения. Отлично зарекомендовало себя органическое удобрение от Organic Mix под названием «Осеннее удобрение». После подкормки этим удобрением плоды начинают активно созревать и становятся вкусными. Можно также удобрять перцы раствором золы или гумата калия. 6. Все эти процедуры помогают созревающим плодам достичь технической зрелости. После этого их можно срезать и отправить дозревать.

Когда снимать перцы с куста на дозаривание

Когда перцы уже приобрели насыщенный молочный или блестящий светло- или темно-зеленый цвет и перестали расти, они являются технически спелыми. Такие перцы уже можно употреблять в пищу. Однако, чтобы насладиться вкусом перца в органически созревшем состоянии, когда он приобретает ярко-красный или ярко-оранжевый цвет, его необходимо предварительно дозреть. Переход от технического к органическому созреванию занимает до 30 дней. Снятие плодов с куста и последующее их дозревание не только ускоряет этот процесс, но и, благодаря этому методу, избавляет от растений, повышает общую урожайность куста и снижает риск заражения различными болезнями и вредителями.

Ни в коем случае не отщипывайте и не выкручивайте плоды, а только срезайте их острым инструментом, лучше всего секатором. Срезайте перцы так, чтобы часть плодоножки оставалась на кусте — это снижает риск попадания инфекций в растение через плодоножку.

Способы дозаривания горького перца

Не на всех участках можно вырастить перец до полной зрелости. По этой причине многие садоводы вынуждены дозревать перец в домашних условиях. Однако важно знать, какой сорт перца выращивается, потому что от этого зависит очень многое. Если перец находится в последней зеленой стадии, его можно удалить через 50-60 дней, чтобы куст дал больше плодов, если это возможно. Однако в случае с горьким или острым перцем не рекомендуется удалять его на стадии технического созревания. Это объясняется тем, что на этой стадии овощ еще не приобрел горький или острый вкус. Это определяется степенью спелости. Поэтому эти сорта обычно выращивают в теплицах или в закрытом грунте, чтобы обеспечить максимальное ультрафиолетовое излучение и комфорт.

Однако иногда погода бывает неблагоприятной и случаются ранние заморозки. В этом случае необходимо собрать весь урожай и дать ему дозреть в помещении. Для этого существует несколько вариантов.

  • Для дозаривания отбираются стручки без повреждений и с плодоножкой. Далее подбирается крепкая нитка или леска, а также иголка. Каждый перчик нанизывается на нить, а затем развешивается на балконе или на окне. Процесс дозаривания занимает от нескольких дней до недели. Перцы быстро начинают краснеть. После полного созревания их можно как снять с лески, так и не снимая убрать в сухое помещение, влажность которого не превышает 40-50%.
  • Если нет возможности подвесить урожай, его можно выложить на небольшой поднос и поставить на подоконник. Важно, чтобы каждые 2-3 дня перчики переворачивались. В таком случае окрас распределится равномерно и без пятен.
  • Третий и не самый популярный метод – хранение в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Стручки после промывки складывают в пакет, завязывают, но при этом в нём делают несколько отверстий. Далее всё укладывается в контейнер для овощей. Дачники утверждают, что доспеют перчики за 1,5 недели. Но важно понимать, что окрас перцев уже должен быть ближе к красному.

Зрелые овощи не следует дозревать в холодильнике, так как пониженная температура и отсутствие ультрафиолетового света препятствуют протеканию необходимых процессов в плодах.

Как ускорить созревание сладкого перца?

Сладкий перец отличается от острого во многих отношениях. Первое отличие заключается в том, что сладкий перец можно собирать, когда он уже технически созрел. Это не влияет на вкус и внешний вид плодов. Другая особенность этих сортов заключается в том, что полностью созревший урожай долго не хранится. Постепенно (через неделю) плотность стручка уменьшается, и он становится немного мягче со стороны устья. Затем он опадает, и появляются первые признаки гнили или плесени. Вот почему так важно правильно хранить плоды дома после сбора урожая.

Перец можно дозревать простым способом.

  • Первый – самый простой и популярный. Для этого следует сложить овощи в большую коробку с отверстиями для проветривания. При оптимальной комнатной температуре в +20° С перцы вызреют за 5-9 суток. Это будет зависеть от стадии, когда был снят урожай.
  • Чтобы плоды могли храниться чуть дольше, в коробки или контейнеры насыпают древесные опилки. Именно на них кладутся стручки, а опилки прокладываются послойно. Температурный режим в таком случае должен не превышать +15° С, а влажность воздуха не должна опускаться ниже 70%. Такое постепенное дозаривание позволяет сохранить овощи свежими и вкусными в течение 3-5 месяцев.
  • Ещё один способ, чтобы помочь перцам дозреть – это выкопать их с участка вместе с корнем. Далее можно поступить двумя способами. Первое – это подвесить куст в подвале. Не нужно убирать корень и листья. Стебель обматывается ниткой и подвешивается. Второй вариант – это пересадить куст в контейнер или горшок.

Этот метод многие садоводы считают бессмысленным, так как после такой пересадки куст не всегда приживается на новом месте.

Если необходимо дозревание непосредственно на рассаде, то ее следует дополнительно укрыть волосяным шаром. Поливать только подогретой водой (до +50-60 °C). Саженец следует опрыскать фосфорно-калийным удобрением. Саженец также следует привести в порядок, удалив все нижние листья и боковые побеги, которые не плодоносят. Важно также своевременно подрезать верхушку куста.

В качестве дополнительных материалов можно использовать обогреватели или печь для повышения температуры в теплице. Важно, чтобы содержание влаги в воздухе не снижалось. Для этого рекомендуется использовать стеклянные банки или бутылки, наполненные горячей водой. Их следует размещать между рядами или между растениями. Если солнечного света недостаточно, лучшим решением будет ультрафиолетовое освещение. Синий свет идентичен солнечному свету и иногда даже работает более эффективно, поскольку расстояние между растениями и лампами не так велико.

При выращивании в открытом грунте важно избегать переувлажнения почвы. В сезон дождей лучше всего накрыть грядку пленкой или построить небольшую теплицу. Избыток влаги вызывает у растения стресс и, следовательно, ослабляет его процессы. Также можно подкормить кустарник раствором дрожжей.

При соблюдении всех мер по выращиванию перцы созреют быстро и вовремя.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перца можно разделить на две части — хороший уход и специальные стимулирующие меры. Под хорошим уходом подразумевается профилактика задержки роста кустов и созревания плодов.

Как ускорить созревание перца в открытом грунте. Уход, как способ ускорения созревания

Хороший уход за перцем включает в себя следующие меры, которые необходимо предпринять.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Препарат для покраснения перца. Стадии созревания перца

Если некоторые перцы на грядке не покраснели, выясните, какого цвета плоды у данного сорта (оранжевые, желтые, зеленые или красные). Затем, какой сорт — ранний или среднеспелый. В более холодных регионах садоводы рекомендуют выращивать ранние сорта. В более теплом климате, на юге страны, садоводы выращивают среднеспелые перцы.

Гибридные сорта лучше подходят для теплиц. Они хорошо переносят перепады температур и очень устойчивы к вредителям и болезням. Гибридные сорта также обладают особым вкусом.

Не все огородники знают, что существует два сезона созревания этой культуры:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Сладкие перцы почти всегда собирают в первой фазе созревания. Они могут храниться в течение месяца без порчи и помятости. Когда они созревают, овощи вообще не хранятся. Когда перцы не красные, их собирают с грядки и укладывают в неглубокие ящики в два слоя. Дно и бока ящиков должны быть обернуты газетой. Поместите емкость с плодами в теплое и затененное место. Ухаживать за такой культурой нужно очень ответственно. Иначе, если растению что-то не понравится, оно легко сбросит еще незрелую завязь.

Особенности дозаривания разных видов

Созревание перца до биологической зрелости — процесс не сложный. Однако следует учитывать специфические особенности различных видов продукции.

Сладкого болгарского

foto45266-2

Одна из особенностей сладкого перца заключается в том, что его следует собирать на технической стадии спелости.

Если их собрать с куста на стадии полной спелости (биологической спелости), они не выдержат хранения и быстро сморщатся, потеряют форму и начнут гнить.

Недозревшие овощи могут храниться до 3 месяцев без потери питательной ценности.

Существует несколько способов созревания перца:

  1. Разложить в картонные коробки с боковыми вентиляционными отверстиями, помещая между зелеными перцами зрелые плоды. При комнатной температуре незрелые плоды дозариваются через 5 – 6 суток.
  2. Для постепенного созревания и длительного хранения с успехом используются древесные опилки.
  3. По-другому осуществляется дозаривание, если полное созревание сладкого перца желательно не ранее, чем через месяц с целью более длительного хранения. В этом случае плоды, собранные в стадии технической спелости, складывают в 3 слоя в деревянном или картонном ящике. При этом важно обеспечить температурный режим не выше 12°C при влажности от 80 до 90 %. Постепенное дозаривание позволяет сохранить продукцию до 3 месяцев.
  4. Еще один способ, помогающий дозаривать перцы, — подвешивание кустов в подвале или погребе, выкопанных с корнем.

При желании можно посадить выкопанные у корня кусты в горшки и дать им дозреть на утепленном балконе или подоконнике. Однако это более трудоемкий метод, требующий постоянного ухода за растением.

О том, как и где хранить перец, чтобы он стал красным, вы можете узнать из этой статьи.

На видео показано, как организовать созревание перца:

Острого

В отличие от сладких, мясистых сортов, острый перец не следует снимать с куста, когда он еще зеленый. Тонкие стручки следует снимать, когда они станут коричневыми, потому что чем ближе к биологической зрелости, тем острее становятся плоды.

Дозированные перцы сохраняют все свои свойства в течение нескольких месяцев. Их не нужно хранить в специальных условиях, разве что в сухом, но не слишком сухом комнатном воздухе.

Если надвигаются заморозки, перцы все равно можно снять простыми способами и довести до биологической спелости:

foto45266-3

  1. Для хранения отбирают стручки с плодоножками и без повреждений. Их нанизывают на прочную нитку или леску, после чего развешивают на балконе. Дозревание при этом происходит за считанные дни. Стручки быстро приобретают насыщенный красный цвет, после чего их можно отправить на хранение в помещение, где сухо и прохладно.
  2. Можно дозаривать острый перец на подоконнике при условии, что он открыт солнечным лучам. Стручки регулярно поворачивают для равномерного воздействия солнца. Этот способ позволяет в течение 3 – 4 суток довести стручки до биологической зрелости с сохранением остроты и приобретения ярко-красного цвета плодов.
  3. Самый легкий способ дозаривания острого перца – помещение бурых стручков в холодильник. Предварительно плоды складывают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Краснеет острый перчик буквально через неделю. При этом не пересыхает и сохраняет жгучесть.

Советы

Сбор недозрелых плодов — лучший способ сохранить урожай нежной продукции. Однако, чтобы избежать преждевременной порчи, необходимо следовать нескольким советам:

foto45266-4

  1. Одно из важных условий, обеспечивающих длительное хранение, – закладка только неповрежденных целых стручков. При этом, у плодов при снятии с куста обязательно надо оставлять плодоножку.
  2. Для неповрежденных плодов, находящихся в состоянии технической зрелости необходимо создать комфортные условия. То есть поддерживая температуру от 0 до 3°C и влажность воздуха 80 %. Это позволит сохранить продукцию в течение 2 – 3 месяцев.
  3. Прекрасно чувствуют себя недозрелые стручки в подвалах и погребах. Они не утрачивают в прохладных помещениях товарный вид от 70 до 90 суток.
  4. Лучшая лежкость достигается использованием деревянных ящиков или картонных коробок, в которых имеются боковые отверстия.

Для хранения и дозревания зеленого перца лучше всего подходят специальные морозильные камеры. В таких морозильных камерах продукт будет храниться 5-6 месяцев.

Оцените статью
Добавить комментарий