Накопление питательных веществ и укрытие молодых побегов корой защищает их от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола из семян подсолнечника.
Все о подкормке винограда осенью
Виноград — южная культура. Область их распространения увеличивается с каждым годом. Виноград выращивают на участках в Центральной зоне, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для получения красивого, полноценного винограда необходим хороший уход за кустами. Это включает в себя осеннюю подкормку винограда.
Потребности винограда в питательных элементах
Для получения хорошего урожая виноградной лозе требуется много минеральных веществ из почвы. Чтобы компенсировать это, можно вносить удобрения осенью. Удобрять виноград осенью очень важно:
- для вызревания лозы, что позволяет винограду перезимовать без повреждения;
- для получения лучшего урожая на следующий год;
- так как весной с талыми водами минеральные вещества попадут к корням, находящимся глубоко;
- для уменьшения заболеваемости лозы и уничтожения части вредителей;
- для защиты корней от вымерзания.
При внесении удобрений почва вокруг куста обрабатывается, что увеличивает поступление кислорода в почву.
Время подкормки винограда осенью
Осеннее удобрение имеет свой график. Его следует проводить сразу после сбора урожая, поэтому период внесения удобрений различен для ранних и поздних сортов винограда.
В это время куст испытывает особые потребности в питательных веществах, так как начинает готовиться к зиме. Количество поступающего калия и фосфора влияет на метаболизм растения и, следовательно, на его способность к восстановлению. Осеннее удобрение — залог хорошего урожая на следующий год.
Переудобрение почвы может иметь более серьезные последствия, чем избыток удобрений.
Преимущества осеннего удобрения:
- Весенняя влага в почве, обогащенная полезными веществами удобрений, составит комплексную подпитку винограда.
- Вегетационный период наступит в срок и пройдет благополучно.
- Корни винограда при рыхлении почвы во время подкормки получают дополнительный уход.
- Такие меры — профилактика заболеваний и угроз со стороны вредителей растения.
Опытный садовод в своем видео объясняет, зачем и когда удобрять виноград:
Минеральные вещества для роста винограда
Минеральные удобрения необходимы для жизнеспособности винограда. Когда вы вносите удобрения осенью, внимательно читайте инструкции, чтобы не повредить растение.
Азотные
Азотные удобрения не следует вносить осенью. Это связано с тем, что данный элемент стимулирует рост молодых лоз. Вся энергия расходуется, и виноград не успевает подготовиться к зиме. Уже при первых заморозках куст может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.
Калийные
Калий — важный элемент для винограда. От него зависит, насколько хорошо растение переживет холодное время года и будет ли плодоносить в следующем сезоне.
Рекордным удобрением по содержанию калия является сульфат калия — 50 %. Еще одним преимуществом этого удобрения является то, что оно не содержит хлора. Калийная соль содержит 40 % калия, а калийно-магниевая соль — 30 %. Сочетайте калийные и фосфорные удобрения.
Фосфорные
Фосфор накапливается в тканях лозы после осеннего удобрения и способствует цветению, образованию плодовых гроздей и богатого винограда. Простой суперфосфат содержит 21 % фосфора, подходит для различных почв и легко растворяется в воде.
Кислые почвы следует известковать, добавляя к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.
Двойной суперфосфат содержит 50 % калия. Он отличается от предыдущего продукта отсутствием гипса.
Фосфоритная мука используется в больших количествах, так как содержание оксида фосфора в ней достигает 23 %. Этот вид удобрений оказывает длительное воздействие на кислые почвы.
Комплексные
Сложные удобрения производятся путем химической реакции элементов или простого смешивания монослоев. Помимо азота, калия и фосфора, они содержат и другие компоненты. Цинк и медь, например, повышают урожайность винограда. К таким удобрениям относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.
Поскольку комплексные удобрения содержат азот, их следует вносить весной и, в зависимости от состояния растений, летом. Для подготовки винограда к зиме их применение нежелательно.
План внесения удобрений по месяцам
Помимо органических удобрений, неорганических удобрений и комплексных сезонных добавок, важно использовать дезинфицирующие средства, антистрессовые препараты и средства для защиты винограда от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций.
Опытные виноградари придерживаются системы профилактических обработок лоз:
№ обработки | Вегетационный период винограда |
1 обработка | 2-4 первых листочка. |
2 обработка | За 1-2 недели до цветения. |
3 обработка | После цветения. |
4 обработка | Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см. |
5 обработка | За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды. |
6 обработка | За 3-4 недели до уборки урожая. |
Подкормка винограда весной
Март-апрель, в зависимости от региона
В марте-апреле, до начала образования сока, проводится обработка корневищ сульфатом меди или железа. Точкой отсчета является момент, когда почки распустились, а листья еще не раскрылись.
Приготовьте раствор сульфата меди для уничтожения винограда:
- 300 г медного купороса растворить в 1-1,5 л горячей воды;
- раствор пропустить через сито или фильтр;
- добавить мочевину (1 л банку);
- влить 200 г жидкого мыла (можно заменить моющим средством для посуды);
- добавить 100 г гумата натрия (можно гумата калия);
- ввести 40 мл нашатырного спирта;
- растворить маточный раствор в 10 л воды;
- тщательно через мелкий распылитель обработать лозу виноградника, приствольное пространство.
Приготовьте раствор на основе сульфата железа в той же пропорции, добавив 40 г лимонной кислоты. Лимонная кислота переводит сульфат железа в хелатную форму.
Март-апрель
В районах с более холодным и прохладным климатом обрезку проводят весной до начала сокодвижения, когда воздух прогревается до 5-7°C.
Правильное и своевременное прореживание лозы является первой сельскохозяйственной мерой против мучнистой росы. Самым важным фактором в предотвращении этого опасного заболевания является прореживание лоз. Без весенней обрезки все остальные методы лечения будут безуспешными.
Совет. Мучнистая роса (псевдомилдью, милдью) — это инфекционное заболевание, родственное мучнистой росе овощных культур (Peronospora viticola de Bary).
Мучнистая роса встречается чаще, чем мучнистая роса, и поражает все части лозы, корневую систему, виноград, молодую и старую вегетацию. Признаками мучнистой росы является желтоватая мозаика на поверхности листьев. Болезнь опасна на всех стадиях развития.
С грибковой инфекцией Poronospora трудно бороться, большинство фунгицидов не помогают. Важно укрепить иммунитет растения дополнительными обработками.
Правила обработки винограда в осеннее время
Точные сроки осенней подкормки лозы зависят от климатических условий региона и сорта растения.
Общие правила осенней обработки виноградной лозы:
- вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
- обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
- затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
- ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
- поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
- в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
- в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
- в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.
Мульчирование лозы
Примечание. Мульча (буквально — мульча) — это защитный слой, который покрывает верхний слой почвы и предотвращает прямой контакт почвы с лозами и нижними листьями.
Осенний слой мульчи:
- хвойные ветки или опад;
- перепревший компост;
- скошенная трава;
- сено или солома.
Важные функции мульчи для винограда:
- оптимизация водных и воздушных режимов;
- сохранение влаги и тепла;
- предотвращение перегрева грунта в летний зной;
- защита от патогенов и вредителей.
Мульчирующий слой желательно обработать защитным средством против некоторых болезней винограда:
- Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
- Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
- Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
- Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
- Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.
Разновидности удобрений
Все удобрения делятся на органические и неорганические.
Все удобрения бывают натуральными и органическими, а органические удобрения имеют природное происхождение. К ним относятся компост растений, древесная зола, навоз животных и птичий помет.
Минеральные удобрения производятся на химических заводах и содержат элементы в чистом виде:
- мочевину;
- калий;
- фосфор;
- аммиачную селитру.
Эти продукты могут выпускаться в виде моноконцентрата или мультиконцентрата (смешанное удобрение).
Оба вида удобрений используются для стимулирования роста кустарников и получения крупных гроздей сладких ягод.
Осенние удобрения для винограда
После сбора урожая рост побегов прекращают. Винограду необходимы калий и фосфор для стабилизации после плодоношения и морозоустойчивости.
Готовые средства
Для удобрения винограда готовят смесь из различных однокомпонентных удобрений:
- калийной соли;
- гранулированного суперфосфата;
- хлористого калия;
- калимагнезии;
- мочевины;
- сернокислого калия.
Калий и фосфор вносят в количестве 50-100 г на 1 куст, другие средства — в 2-4 раза меньше.
Многокомпонентные удобрения содержат элементы в нужных пропорциях.
Для винограда подходят:
- азофоска;
- «Новоферт»;
- «Биопон»;
- «Здравень»;
- «Плантафол»;
- «Чистый лист».
На упаковке каждого из составов указано количество, которое необходимо использовать в зависимости от вида растения.
Народные рецепты
Народные средства имеют биологическое происхождение.
Для использования винограда:
- древесную золу;
- компост;
- торф;
- перегной;
- яичную скорлупу;
- навоз;
- помет.
После сжигания растительности на поле, виноград и другие культуры обеспечиваются необходимыми веществами на несколько лет. После этого почву дополнительно удобряют.
Полезно! В прошлом, когда чистили конюшни, навоз убирали и складывали в ямы, где он и оставался. Зимой готовый навоз разбрасывали между рядами. Это создавало весной вокруг кустов перегной, который вместе с дождевой водой проникал глубоко в почву и питал корни винограда.
Золу рассыпали по почве или размачивали в воде. Торф используют в чистом виде, смешивают с навозом для улучшения его свойств.
Птичий помет, особенно куриный, при растворении выделяет много азота. Поэтому его заливают водой и ферментируют в течение двух недель.
Яичная скорлупа — источник кальция. Их хорошо высушивают, измельчают и осенью бросают под кусты.
Схема подкормки
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.
Зола
Известно, что зола не имеет в своем составе азотистых соединений. Она богата фосфором, калием, кальцием и магнием. Особенно богаты этими элементами скорлупа семечек и орехов, которые сжигают до золы в духовке. Однако каждый вид золы содержит один элемент в большем количестве. Сгоревшие в костре сухие щепки богаты калием, а остатки листьев, оставшиеся после листопада, — фосфором. Не вся зола подходит в одно и то же время года и для всех известных сегодня сортов винограда. Зола вносится в почву по следующей системе.
Триста граммов подготовленной золы (все угли должны быть удалены) заливаются 10 литрами воды. Раствор золы необходимо выдержать не менее одной недели. Ежедневно перемешивайте, чтобы слои воды и золы равномерно перемешивались. Концентрация такого раствора составляет всего 3 %, это норма.
Более высокую концентрацию использовать не следует: Избыток золы ощелачивает почву и сжигает корневую систему виноградника.
Этот раствор следует вносить одинаково как на молодые, так и на зрелые виноградники старше 3 лет. Для этого под каждый куст следует вылить до 5 литров. Зольный раствор можно уменьшить до 3 литров под кусты, предварительно полив чистой водой и используя, например, медицинскую капельницу с резервуаром, переделанным в бутылку, для дополнительного полива этим раствором.
Если полив раствором по каким-то причинам неприемлем, то при перекопке почвы следует внести золу. Ее закладывают под 7-сантиметровый слой почвы и обильно поливают, чтобы она растворилась в налитой воде. Осеннее обогащение почвы золой положительно влияет на рост и развитие виноградных лоз в течение трех лет.
Компост
Можно использовать компост в сочетании с торфом, если слой в 5 см поместить под слой почвы высотой не менее 7 см. Возможен и альтернативный подход: разложите компост на поверхности почвы и полейте его водой. Поливайте каждый раз, когда заметите, что компост высыхает. Со временем он достаточно разложится, чтобы обеспечить почву питательными веществами на долгое время.
Помет и навоз
Если вы используете удобрения, действуйте следующим образом.
- Растворите помёт в концентрации 25% по отношению к воде. Дайте ему перебродить не менее 10 дней в тепле.
- Разведите этот раствор в 10 раз, так концентрация помёта составит всего 2,5%. Превышать эту норму нельзя.
- Используйте не более полулитра на куст.
Все кустарники следует предварительно полить чистой водой без добавок. Вносите навоз не более двух раз за осень.
При использовании навоза схема использования этого органического материала меняется следующим образом:
- разведите передержанный 3 года навоз в воде до концентрации в 25%;
- настаивайте его 10 дней;
- на полив куста используйте до 10 л раствора.
Навоз не следует вносить в больших количествах за один раз. Это гораздо более сильное удобрение, чем навоз или компост.
Приобретенные на рынке комплексные удобрения следует использовать в соответствии с инструкцией.
Рекомендации
Навоз, компост и навозная жижа должны разлагаться не менее трех лет. Не следует использовать свежие продукты, так как даже в слабой концентрации они сжигают корни лозы. Эта рекомендация относится и к другим культурам, кроме винограда. Компост (удобрение для растений) также может оставаться в течение трех лет по одной причине: Он должен быть разложен в компостере, а не в почве, так как инородные, не полностью разложившиеся частицы будут препятствовать прорастанию корневой системы выбранного вами растения. Кроме того, разложение компоста в почве может занять не 3 года, а до 10 лет, и почва засоряется им, что значительно затрудняет перекапывание почвы.
Новички должны понять одну вещь: это органические соединения животного, а не растительного происхождения. Если вы внесете свежесобранный конский навоз, он будет активно выделять аммиак и метан. Это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб виноградникам, так как корни лоз не смогут переработать метан.
Старые и молодые кусты питаются по-разному. Факт, что агротехника посадки новых саженцев винограда уже включает в себя первоначальное удобрение почвы. Когда чернозем тщательно удобрен, органические вещества не вносятся, по крайней мере, в течение 2 лет. На 3-й или 4-й год органику вносят в небольших количествах, а неорганические добавки вносят на следующий год. Если система удобрения соблюдается полностью, то к зиме кусты накопят значительное количество питательных веществ, так что лозы смогут пережить зиму без особых трудностей.
Некоторые добавки, например, коровяк, не позволяют расти патогенной микрофлоре, потому что они уже достигли нужного состояния. Патогенные споры и микроорганизмы уже не живут в этом органическом материале. Однако если на молодых кустах процесс обогащения значительно облегчается, то на старых кустах ситуация несколько иная.
Старые кустарники осенью дополнительно обогащают калием и фосфором. Они помогают ускорить лигнификацию молодых однолетних побегов, которые вначале совсем зеленые, мягкие и сочные. После того как молодые побеги одревеснеют, они уже не теряют своих качеств: хорошо переносят даже слабые морозы (д о-12) и длительные морозы.
При недостатке минеральных компонентов для удобрения почвы, например, из-за отсутствия поблизости необходимых добавок к смеси, можно выращивать зеленый навоз. После сбора урожая рядом с кустами можно посеять горох или овес. Растущие растения затем выкорчевываются и смешиваются со вспаханной почвой.
Таким образом, почва значительно разрыхляется, чтобы кислород мог глубже проникать в нижележащие слои почвы. Таким образом, увеличивается общий вес винограда, собранного с одной лозы.