За последние 20 лет Вилли Могорд собрал большую коллекцию яблок в своем питомнике Blomstergården в центральной Ютландии. В 2006 году эта коллекция была включена в национальный проект по сохранению генофонда яблони.
Сорта яблок: осенние, зимние, летние. Старинные и новые сорта
Яблоня — одна из самых распространенных плодовых культур в садах дачников. Селекция сортов яблони развивалась не только на институциональном уровне, но и среди обычных садоводов, поэтому сегодня существует так много сортов яблони. От старых сортов, которые знает практически каждый, до новых зарубежных! Плоды различаются по вкусу, размеру, форме и хранимости. Сегодня каждый может выбрать свой любимый вкусный сорт.
Садоводы знают, что яблоки различаются по времени созревания. Мы говорим о летних яблоках, когда они созревают рано и не хранятся, об осенних яблоках, когда они созревают до середины осени и хранятся недолго, и о зимних яблоках, когда они раскрывают свой вкус только через несколько месяцев после сбора урожая.
В этой статье мы рассмотрим лучшие и наиболее популярные сорта в каждой категории. С помощью цветных фотографий вы сможете легко определить сорта и подобрать новый сорт для своего яблоневого сада.
- Почему так много сортов яблок
- Ранние сорта яблок
- Белый налив
- Грушовка московская
- Конфетное
- Коробовка
- Коваленковское
- Летнее полосатое
- Мантет
- Медуница
- Мельба
- Боровинка
- Жигулевское
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое (Штрифель)
- Антоновка
- Антей
- Богатырь
- Болотовское
- Макинтош
- Синап орловский
- Спартан
- Синап Северный
- Харальсон
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Брянское золотистое
- Литовское сладкое
- Симиренковец
- Айдаред
- Джонатан
- Зорка
- Имант
- Лигол
- Лобо
- Роял Ред Делишес
- Ханикрисп
Почему так много сортов яблок
Яблони выводились в течение долгого времени не только природой, но и селекционерами. Научная работа велась селекционерами в институтах и садоводами в собственных садах. В результате сегодня существует множество сортов яблонь.
Все сорта яблонь можно условно разделить на:
- сорта для личного приусадебного участка,
- сорта для промышленного садоводства,
- декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).
Сорта яблок классифицируются в зависимости от их спелости и срока хранения:
- Ранние или летние
- Осенние
- Зимние
Садоводы также делят сорта яблок по селекции на: популярные, отечественные и зарубежные.
Яблони также делятся на: Раннецветущие — они могут дать урожай через 2-3 года, и по распределению урожайности некоторые сорта. Фермеру не важно, сколько яблок, какого размера и цвета и когда он снимет их с дерева.
Как определить по форме?
Плод — это та часть растения, которая обладает наиболее характерными признаками сорта. Только, к сожалению, нельзя со 100% уверенностью распознать яблоню по ее сорту.
Это связано с тем, что даже две яблони одного сорта приносят одинаковые плоды только в том случае, если условия, в которых росло дерево и созревали плоды, абсолютно идентичны.
Кроме того, на плоды влияет множество факторов, которые могут изменить их характеристики: Возраст, состояние дерева, нагрузка на урожай, погода и даже часть кроны, с которой было собрано конкретное яблоко.
Однако это не означает, что все попытки определить сорт растения по его плодам должны быть немедленно отброшены.
Ряд характеристик поможет вам определить наиболее вероятных кандидатов, что значительно облегчит ваши поиски. Первая из этих характеристик — форма.
Яблоки бывают разной формы:
- округлые – Квинти, Кутузовец, Гала Маст;
- плоскоокруглые – Медуница зимняя, Апрельское, Ренуар, Антоновка;
- плоские – Анис алый и другие;
- цилиндрические – Делело, Ренет Симиренко;
- широкоцилиндрические – Персиянка, Бердское, Фаворит;
- яйцевидные – Белый налив, Горнист;
- округло-конические – Вишневое; Хоней Крисп, Лигол, Кортланд;
- удлиненно-конические – Голден Резистент и другие;
- конические – Веньяминовское, Гала, Ред Чиф;
- ширококонические – Ренет Татарский и так далее;
- колокольчатые – Старкримсон.
Далее следует обратить внимание на цвет фрукта.
Далее посмотрите на цвет яблока:
- красные – Ред Делишес, Спартан, Ред Чиф;
- зеленые – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка;
- желтые – Голден Делишес, Айнур.
Окраска может быть однотонной или полосатой. Яблоки также могут иметь «румянец». Текстура кожицы может быть разной — она может быть матовой или блестящей, гладкой или заметно шероховатой.
Разумеется, размер плодов также варьируется:
- очень крупные (от 175 г и больше) – Пинк леди, Женева, Бребурн;
- крупные (125-175 г) – Слава победителям, Рихард, Гала, Ренет Симиренко;
- средние (75-100 г) – Квинти, Мантет, Макинтош, Кортланд;
- мелкие (до 25 г) – Грушовка Московская, Китайка темно-красная, Хелена.
Но «внутренний мир» яблока еще более разнообразен.
Как узнать по мякоти?
Мякоть яблок различается по цвету, текстуре и, конечно же, по вкусу.
Так, мякоть яблок сортов Анис, Кортланд, Грушовка-Московская, Мелба и Папировка — белая, яблок сорта Квинти — кремовая, яблок сорта Антоновка — желтоватая, а зимних яблок, таких как Медуница и Кутозовец — зеленоватая. Стоит упомянуть некоторые редкие яблоки с красной мякотью, такие как Винерпо, Редлав Эра и Байя Мариса.
Текстура мякоти может быть разной:
- рыхлой – Папировка, Грушовка московская, Боровинка;
- нежной – Слава победителям, Бельфлер-китайка, Макинтош, Ренет Симиренко;
- жесткой – Гала Шнига, Женева Эрли, Ренет Черненко.
О вкусе яблок лучше всего судить, когда они находятся в стадии спелости для употребления в пищу. Сорт Грэнни Смит должен иметь сильно кислый, кисловатый вкус. Сорт Макинтош также имеет кисловатый, но сладкий вкус. Самые сладкие сорта — Гала, Ред Делишес, Фуджи и Джонаголд. Голден Делишес, с другой стороны, является кислым сортом.
Некоторые сорта, такие как Анис и Антоновка, также легко узнать по характерному приятному мясистому запаху.
Узнать сорт яблок — помощь эксперта
На семинаре Вилли Могард рассказал о наиболее распространенных сортах яблок и о том, как их распознать, а также помог всем участникам определить сорта яблок, которые они принесли с собой.
Я убедился, что определение сортов яблок — непростая задача. Кажется, что проще посмотреть на плод и попробовать его на вкус. Но этого недостаточно. При таком широком ассортименте сортов даже опытные знатоки не всегда могут точно определить сорт. Помимо внешних и вкусовых характеристик, необходимо учитывать и другие факторы, такие как время созревания, форма, размер и цвет семян и листьев. Также учитываются размер и форма кроны дерева, цвет коры и многие другие характеристики.
Старая яблоня неизвестного сорта
Пожилая женщина принесла в пакете крупные желто-зеленые яблоки. Яблоня растет во фруктовом саду дома, построенного в 1928 году недалеко от Хорсенса. По словам ее родителей, эта яблоня уже росла во фруктовом саду, когда был построен дом. Сегодня это высокое дерево с раскидистой формой кроны и поникающими ветвями. Яблоки созревают в середине-конце сентября и могут храниться в погребе до февраля.
Вилли Могард попробовал яблоко и заметил, что оно быстро темнеет при разрезании. Он также заметил, что плодоножка у фрукта толстая, что также является важной характеристикой. Затем Вилли Могард изучил форму и размер семян. Эти особенности он также учел при определении сорта, который оказался довольно редким. Таким образом, множество дополнительных деталей яблочного фермера также оказались полезными.
После некоторого раздумья Вилли Могард достал толстый старый справочник и показал фотографию сорта под названием Тирреструпс. Описание и иллюстрация идеально совпали. Этот старый датский сорт известен с 1860-х годов. Впервые он был обнаружен в окрестностях Хорсенса. Он еще лучше подходил к старой яблоне, которая росла в частном саду в Хорсенсе. Владелица этих яблок была необычайно рада, что у ее яблони теперь есть имя.
Заключение
Обратив внимание на строение яблони, ветвление, форму листьев и тип края листа, можно определить, является ли купленный саженец сортом, названным продавцом, еще до того, как он даст плоды.
Советы, приведенные в статье, несложные, и если им следовать, то владелец будет лучше защищен от подмены сорта при покупке саженцев яблони.
Выбор Мистера Дачника
Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Благодаря широкому разнообразию сортов каждый садовод может выбрать подходящий. При этом он должен учитывать важнейшие факторы, упомянутые выше. При выборе саженцев следует ориентироваться на состояние их корневой системы.
Скороплодные
К этой группе относятся сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Типичным примером является Дорест. Этот сорт характеризуется умеренной морозостойкостью и долголетием. Последний показатель соответствует полугоду. Первые плоды собирают на 4-й год. Папировка начинает плодоносить в том же сезоне. Сорт характеризуется ранним созреванием, оригинальным вкусом и коротким сроком хранения. Сорт Старк ранний характеризуется тонкой мякотью, насыщенным розовым цветом и кисло-сладким вкусом.
Колоновидные
При выборе этих сортов не нужно предпринимать никаких мер по формированию внешнего вида растения.
В список распространенных сортов входят следующие сорта:
- Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
- Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
- Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.
Деревья в колоновидной форме можно использовать не только для увеличения урожая яблок, но и для украшения сада.
Самые сладкие
Такие вкусные качества обусловлены высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Следует отметить, что это значение не влияет на окраску. К сортам, которые выделяются своей сладостью, относятся:
- Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
- Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
- Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.
Собранные яблоки следует хранить в прохладном и темном месте. Для обеспечения свежести используется чистый песок.
Регулярное употребление этого фрукта может очистить организм от токсинов. Включение этого фрукта в рацион облегчает работу желудка, стабилизирует нервную систему и укрепляет иммунитет. Фрукты — неотъемлемая часть программы питания ребенка. Зимой это самые доступные фрукты. Отечественные производители поставляют на рынок широкий ассортимент сортов. Поэтому с выбором яблок обычно не возникает трудностей.
Принципы выбора
Чтобы заложить фруктовый сад, необходимо приобрести саженцы. Выбор подходящих сортов зависит от личных предпочтений, типа почвенного покрова, климатических условий и наиболее благоприятного времени созревания. Эксперты рекомендуют сажать яблони разных сортов на одном участке. При этом необходимо учитывать потребность деревьев в опылении.
Чтобы определить сорт, яблоки осматривают. Особое значение имеют следующие моменты:
- Строение вегетативных частей растения.
- Показатели органолептического типа.
- Цвет и консистенция мякоти.
- Структура кожуры.
- Определение формы плодов.
- Размер фруктов (в среднем).
Крупноплодные яблоки более популярны, чем мелкоплодные. Ободковые — исключение из правил. Мякоть твердая.