Индукционные варочные поверхности: плюсы и минусы, советы по выбору. Что такое индукционная варочная панель.

Функция паузы очистки позволяет приостановить работу индукционных катушек на 20-30 секунд, чтобы пользователь мог протереть панель управления и собрать с варочной панели просыпанные зерна или жидкости. Эта функция еще не получила широкого распространения и встречается лишь в некоторых моделях.

Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Индукционные варочные поверхности: плюсы и минусы, советы по выбору. Что такое индукционная варочная панель. 2

Первая бытовая плита с индукционной варочной поверхностью появилась 30 лет назад. Потребители не сразу с энтузиазмом восприняли это новшество. Многие до сих пор не верят в такое чудо. Несмотря на скептицизм некоторых потенциальных покупателей, производители продолжают совершенствовать свою продукцию, создавая все более интересные модели и оснащая их все более интересными функциями.

Сегодня трудно остаться равнодушным к тому, какая техника представлена на рынке, а в последние годы интерес к индукционным варочным панелям резко возрос. Все больше потребителей пытаются выяснить, что такое индукционная варочная панель, каковы ее преимущества и недостатки, как она работает. Ответив на эти вопросы, потенциальный покупатель с большей вероятностью станет реалистом.

Минусы индукционной варочной панели и ее плюсы

    1. Как работает индукционная варочная панель
    2. Плюсы индукционных варочных панелей
      1. Низкое потребление электроэнергии
      2. Быстрый нагрев
      3. Слабый нагрев варочной поверхности
      4. Простота ухода
      5. Удобство приготовления
      6. Техническая продвинутость
      7. Объединяемые зоны нагрева
      8. Определение наличия посуды
      9. Функция Stop&Go
      10. Пауза
      11. Интенсивный нагрев
      12. Функции контроля за приготовлением
    3. Минусы индукционных варочных панелей
      1. Более высокая стоимость
      2. Необходима посуда с ферромагнитными свойствами
      3. Ограничения при монтаже
      4. На поверхность нельзя класть металлические предметы
      5. Ограниченное время беспрерывной работы
      6. Воздействие индукционных варочных панелей на организм человека
    4. Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Как работает индукционная варочная панель

Что же такого особенного в индукционных варочных панелях и почему многие люди до сих пор относятся к ним с некоторым подозрением? Дело в том, что сам принцип нагрева существенно отличается от привычного нам. Обычно нагрев осуществляется с помощью источника тепла. Это может быть как пламя (огонь или газовая горелка), так и электрический нагреватель. Посуда нагревается от источника тепла путем теплопередачи, а затем нагревается содержимое.

Индукционные варочные панели не имеют источника тепла. Под стеклокерамической варочной поверхностью находятся индукционные катушки, которые не нагреваются или лишь слегка нагреваются потоком электричества.

В чем секрет? Когда по такой катушке проходит электрический ток, она создает электромагнитное поле, которое порождает токи в близлежащих предметах из ферромагнитного материала (в нашем случае это гладильная посуда). Эти токи нагревают посуду, а затем нагревают находящуюся в ней пищу.

Принцип работы индукционной варочной панели

1. каменная посуда. 2. медная катушка.

3. магнитное поле. 4. ферромагнитное дно посуды.

Как видите, идея проста и умна. Однако она проста только для тех, кто знает физику. Остальным остается только верить: это работает!

Что это такое?

Индукционные варочные панели появились на российском рынке сравнительно недавно. Продажа варочных панелей этого типа распространена незначительно. Поэтому большинство потребителей имеют довольно смутное представление о такой продукции. В принципе, все довольно просто — нет ничего такого, что нельзя было бы понять с помощью обычного школьного курса физики.

Нагрев конфорок отсутствует. Принцип работы заключается в том, что посуда, поставленная на индукционную плиту, нагревается. Или не нагревается — если посуда не подходит. Она нагревается под действием магнитного поля. Под поверхностью находится индукционная катушка. Эта часть, к которой подключены элементы плиты, составляет большую часть внутреннего объема.

Бывает даже несколько катушек — по одной на конфорку. Кроме того, используется датчик температуры. Это обеспечивает соответствие между заданной мощностью и фактическим нагревом посуды. Специальный датчик обязательно покрывается теплопроводящей пастой.

Изолирующий радиатор используется в каждой современной конструкции. Этот элемент обеспечивает безопасность другого оборудования, находящегося поблизости. В противном случае все металлические предметы в определенном радиусе неизбежно нагревались бы одним и тем же магнитным полем. Панель управления содержит микроконтроллер. С помощью такого решения можно управлять как интенсивностью нагрева, так и дополнительными функциями. Большинство современных индукционных варочных панелей концентрируют всю мощность только на области, соприкасающейся с посудой.

Такое решение не только позволяет избежать нагрева посторонних предметов, но и экономит электроэнергию. В условиях постоянного роста цен это не может не радовать. Последние модификации индукционных варочных панелей по функциональности ничуть не уступают газовым и электрическим приборам, а во многих случаях даже превосходят их.

В зависимости от конструкции и особенностей, на этих плитах и варочных панелях можно готовить любые блюда.

Плюсы и минусы

Однако простого описания основных характеристик недостаточно, чтобы судить об индукционных плитах. Необходимо обратить внимание на преимущества и недостатки по сравнению с их ближайшим аналогом — обычной электрической плитой. По потребляемой мощности варианты практически идентичны. Наибольшая потребляемая мощность составляет 6 кВт. Несмотря на одинаковую мощность, преимущество индукционной плиты в том, что она быстрее нагревает пищу.

Поставьте одинаковые емкости с водой на две соседние конфорки. На обычной электрической плите им потребуется в среднем 15-20 минут, чтобы закипеть. Однако с индукционной катушкой это время можно сократить до 5-7 минут. Потребление энергии примерно такое же. По этой причине можно смело сказать, что индукционные плиты очень эффективны.

Распространенное заблуждение о том, что они вредны, не подтверждается. Напротив, они значительно превосходят все другие плиты в плане безопасности. У них есть конфорки в верхней части, которые практически никогда не нагреваются. Поэтому риск ожогов очень низок. Для сравнения, центр конфорки электрической плиты нагревается до 550 градусов, а края — до 150 градусов.

На индукционных плитах — 90 и 20 градусов. Вы можете положить руку на конфорку, случайно коснуться ее другой частью тела или полотенцем и так далее — опасности нет. Отсутствие тепла облегчает ежедневный уход и чистку. Даже такой деликатный продукт, как молоко, не пригорит. То же самое относится и к приготовлению бульона.

Важной особенностью индукционных плит является бесступенчатая и точная регулировка температуры. Ей не мешает тепло от нагревателей или конфорок, как это часто бывает с другими кухонными приборами. При низком уровне температуры можно легко растопить шоколад, масло и другие продукты. С электрическими или газовыми варочными панелями это возможно только при постоянном включении и выключении.

Еще одно преимущество индукционных варочных панелей — отсутствие нагрева воздуха. Все знают, как трудно находиться на кухне, когда что-то жарится, варится или жарится на гриле в течение нескольких часов. С индукционными варочными панелями подготовка к празднику становится намного проще.

Это исключает ситуацию, когда даже открытые окна не могут рассеять гнетущую жару. Это особенно ценно, когда на улице уже жарко.

Логичным продолжением является отсутствие неприятных запахов. Индукционные плиты не сжигают мелкие частицы, остатки пищи, остатки моющих средств и так далее. Это исключает запах пригоревшей пищи, характерный для газовых и электрических варочных панелей. Когда посуда снимается с поверхности, нагрев немедленно прекращается. Это повышает безопасность и экономит много энергии.

Автоматика точно идентифицирует соответствующие контейнеры со всеми параметрами. Точно распознаются как их магнитные свойства, так и геометрия. Пытаться использовать неподходящие кастрюли и сковороды бессмысленно — плита просто не включится. Но нужно учитывать и слабые стороны индукционных варочных панелей. Они всегда дороже своих классических электрических аналогов, потому что технология несколько сложнее.

Некоторые модели (в нижнем ценовом сегменте) оснащены только одним генератором магнитного поля на каждые 2 конфорки. Поэтому невозможно одновременно использовать всю варочную панель на полную мощность. Иногда можно услышать, что индукционная схема вредна для здоровья. В действительности, однако, нет никаких реальных доказательств такого риска. Интенсивность электромагнитных полей в окружающей среде современного человека и так высока, поэтому нет смысла обходиться без новейших типов варочных панелей.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов 2.
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии 3. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств 4. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см 5.
  • Специальная посуда. Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной варочной панели используется только посуда из ферромагнитного металла, то есть с высокой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит ваша посуда или нет, — это приложить магнит ко дну посуды. Если он прилипнет, то посуду можно использовать.

Кастрюли и сковороды из меди, керамики, глины или алюминия не подходят для приготовления пищи на таких варочных панелях, если их дно не имеет металлической вставки. В противном случае варочная панель просто не будет работать.

Однако выход есть: существуют специальные адаптеры для индукционных варочных панелей. Эти чашеобразные приспособления позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и посуду с разными размерами конфорок. Адаптеры изготовлены из подходящего ферромагнитного металла и при нагревании передают тепло обычной посуде. Их также можно использовать в тех случаях, когда диаметры дна и конфорки не совпадают. Например, для кастрюль карри или маленьких ложек.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
  2. Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
  3. Переходник должен быть в размер конфорки, хотя допускается использование адаптера чуть меньшего размера.
  4. Перед покупкой следует изучить маркировку на посуде. Для индукционных плит она содержит специальный знак в виде спирали или слово induction.
  5. Особого ухода такая посуда не требует, ее можно мыть так же, как и любую другую.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные варочные панели появились относительно недавно.

Их особенность в том, что нагревается только дно посуды и находящаяся в ней пища, а стенки посуды и сама варочная панель не нагреваются.

Количество конфорок

При выборе индукционной варочной панели важно решить, сколько варочных зон вам необходимо.

Существуют различные варочные зоны, от одной до шести.

Это зависит от того, сколько человек в семье и насколько разные у них кулинарные привычки.

Для пары, одного человека или семьи, привыкшей питаться вне дома, достаточно компактного варианта с одной или двумя конфорками. Это позволяет сэкономить место на кухне.

Для больших семей рекомендуется выбирать стол, имеющий не менее четырех зон нагрева.

Такие приборы являются одними из самых популярных среди покупателей, так как позволяют одновременно готовить полноценное блюдо. Однако для размещения таких приборов требуется больше места.

Что касается расположения конфорок, то стандарты их расположения уже давно перестали быть исключительно квадратными или ромбовидными.

Варочные зоны могут быть расположены рядами, треугольниками, овалами или полукругами. Если вы выберете этот вариант, представьте, как удобно будет иметь доступ к каждой варочной зоне, чтобы блюда в соседних варочных зонах не мешали друг другу.

Диаметр и форма варочных зон также должны быть продуманы.

Размер варочных зон должен соответствовать размеру имеющейся у вас посуды, так как они должны покрывать не менее 70%.

В противном случае прибор просто не включится. В большинстве современных индукционных варочных панелей конфорка автоматически определяет и подстраивается под размер посуды.

1

Материал панели

Наиболее часто используемый материал покрытия — стеклокерамика. Закаленное стекло — второе по распространенности.

Первый тип дешевле, но устойчив к механическим воздействиям.

Его может быть трудно чистить, поскольку приторные жидкости, такие как тушеные фрукты и варенье, могут оставлять несмываемые следы.

Панели с покрытием из закаленного стекла немного дороже, но довольно хрупкие и требуют осторожного обращения. Этот материал более эстетичен и практичен в уходе; он невосприимчив к царапинам и потертостям.

Индукционные варочные панели могут иметь рамку из металлического профиля или скошенный край.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

3

Цвет панели

При выборе индукционной варочной панели необходимо учитывать некоторые особенности дизайна.

Большинство моделей выпускаются в темных цветах, которые идеально подойдут к стилю вашего интерьера.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Сайт Название Цена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1 Electrolux IPE 6453 KF 27 000 ₽
2 Bosch PUE612FF1J 27 000 ₽
3 Bosch PIF645FB1E 34 000 ₽
4 Beko HII 64400 ATX 14 000 ₽
5 Weissgauff HI 641 BS 14 000 ₽

Electrolux IPE 6453 KF

1

Electrolux IPE 6453 KF — это индукционная варочная панель с автоматической регулировкой зоны приготовления, которая адаптируется к размеру и форме используемой посуды.

Она имеет функцию быстрого нагрева, блокировку случайного старта, встроенный таймер и функцию отключения при перегреве.

Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок на панели управления.

14 вариантов настройки тепловой мощности.

Особенности:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Преимущества

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Безопасность

Принцип работы индукционной варочной панели вызывает подозрения и опасения у некоторых домохозяек. Производители уверяют, что это безопасно и беспокоиться не стоит. Действительно ли это безопасно?

Было проведено несколько исследований безопасности индукционных варочных панелей, результаты немного отличаются, но есть один общий знаменатель: на расстоянии менее 30 см от варочной панели электромагнитное поле все равно превышает нормативы. Даже если на варочную панель поставить посуду с меньшим диаметром, чем конфорка, или слегка наклонить ее, электромагнитное излучение становится сильнее, а радиус поражения увеличивается.

Однако, по словам эксперта, это имеет значение только в том случае, если на варочной панели проводится более двух часов в день. В остальных случаях правила менее строгие и позволяют готовить без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Соблюдение инструкций по эксплуатации и мер безопасности для всех электроприборов является обязательным. Индукционная варочная панель не является исключением. Как уже упоминалось, особое внимание следует обратить на диаметр емкости для приготовления пищи и тип основания.

Пища не подвергается воздействию электромагнитного поля индукционной варочной панели, поскольку излучение неионизирующее и в основном воздействует на посуду и нагревает ее. Влияние на организм в основном зависит от частоты, мощности и продолжительности воздействия.

Кроме того, особенно важно соблюдать меры предосторожности людям с кардиостимуляторами. Перед использованием индукционной плиты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Существует высокий риск того, что человек, приблизившийся на расстояние ближе 0,5 м к освещенной плите, повредит свой кардиостимулятор.

Большинство приборов и устройств, которыми мы пользуемся каждый день, так или иначе влияют на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование приборов, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все правила безопасности, не игнорировать инструкции и точно следовать всем указаниям. Таким образом, вы, прежде всего, обеспечите свою безопасность и, конечно же, продлите срок службы вашего прибора.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Читайте ещё:  Лампочка для холодильника: характеристики, виды, правила выбора как заменить самому. Как заменить лампочку в холодильнике.
Оцените статью
Добавить комментарий