Внешний вид венгерской мангалицкой свиньи определяется ее выносливостью, силой, здоровьем и родословной. На фотографии изображена венгерская мангалица зимой, когда ее шерсть длинная и кудрявая.
Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы
Свиноводы, которые не знают о венгерской мангалицкой породе, многое упускают. Когда эту породу разводят на мясо, она превосходит обычных поросят благодаря хорошему набору веса, нетребовательности и всеядности.
Особенности породы венгерская мангалица
Венгерскую мангалицу нельзя спутать ни с какой другой породой. Ее чрезвычайно длинная и курчавая шерсть покрывает крепкий, как у ягненка, крестец. Являясь помесью дикого кабана и домашней свиньи, эта порода вынослива.
Они могут впадать в спячку на открытом воздухе при сильных морозах. Они едят все, что растет на пастбище: скошенные травы, корни, желуди, рыбу, улиток, любые овощи и тыквенные шкурки.
Порода делится на несколько подвидов в зависимости от цвета шерсти: белые, рыжие, черные и смешанные мангалицы. Белый цвет имеет самый высокий процент среди них.
Красный и черный подвиды находятся под угрозой исчезновения. Добровольные сообщества пытаются разводить исчезающие виды, чтобы увеличить их численность. Поэтому их продажа строго запрещена.
Венгерская мангалица изображена здесь
Венгерская мангалица имеет явное преимущество перед венгерскими свиньями. Она была описана как «деликатес». Текстура мяса особенно нежная и сочная, что объясняется тонким слоем жира, даже на хребте.
Он растворяется во время приготовления, что объясняет нежную и сочную текстуру. Вкус мяса не только уникален, но и диетичен, так как не содержит холестерина. Оно легко перерабатывается и усваивается организмом, за счет полезных микроэлементов.
Мясо с такими характеристиками используется для изготовления «испанского хамона». Цена продукта составляет 16 800 рублей за килограмм в российской столице, но его можно найти и в отдельных магазинах.
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы будет подробно рассказано в этой статье, начиная с самых важных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свинья |
Порода | Мангалица (Мангал) |
Продуктивный тип | Сальный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
История происхождения
Мангалицкие свиньи были выведены в Венгрии примерно в середине XIX века путем скрещивания средиземноморской шумадийской, исконно сербской породы, с местными полуплодородными (в то время частично одомашненными) карпатскими сортами свиней. Селекция велась с 1830 года при дворе эрцгерцога Иосифа, который стремился получить свиней продуктивного размера, быстрого роста, интенсивного развития, хорошей адаптации к сложным климатическим условиям и хорошей устойчивости к болезням.
Выведенные таким образом свиньи были приспособлены к сезонным колебаниям погоды, могли жить на открытом воздухе круглый год и питались диким кормом.
Преимущества породы были быстро признаны, и уже в 1833 году был принят закон, запрещающий скрещивание мангалицы с другими породами. Мясо и бекон венгерских свиней, которых фермеры держали в кочевых стадах на травянистых горных пастбищах, имели характерный вкус и пользовались большим спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и великолепные кудрявые свиньи оказались под угрозой исчезновения.
Сегодня не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты работают над восстановлением оригинальной породы. Мангалицу также успешно разводят на некоторых фермах в разных регионах России, о чем свидетельствуют следующие видеоролики.
Размножение и продолжительность жизни
Порода также известна своей завидной плодовитостью. Однако при первых родах свиноматки рожают до шести, иногда семи детенышей, что не считается слишком большим количеством. Однако при последующих родах количество новорожденных поросят увеличивается до десяти, иногда даже двенадцати.
Спаривание венгерской мангалицы
Во время подсосного периода и особенно незадолго до опороса молодые животные должны находиться под постоянным наблюдением в теплом, сухом и специально оборудованном помещении, которое необходимо регулярно чистить.
Свиньи породы венгерская мангалица рождаются с характерным полосатым окрасом, который они унаследовали от своих предков, карпатских диких свиней. После рождения новорожденных очищают соломой, прежде чем поместить их к матери.
Для хорошего роста поросятам необходимо делать профилактические инъекции железосодержащих препаратов, чтобы предотвратить развитие анемии. Их вводят через несколько дней после рождения.
Еще через два дня клыки отрезают, чтобы не повредить соски матери во время сосания. Молодых хряков, не предназначенных для разведения, обычно кастрируют на второй неделе жизни.
Поросята могут питаться молоком матери до полуторамесячного возраста. В это время свиноматка нуждается в высококачественном корме для восполнения сил.
Поросенок венгерской мангалицы
Здесь рацион также должен состоять из кукурузы и ячменя, дополненных отрубями, пшеницей, подсолнечным шротом и мясной мукой. В летний сезон особенно полезно добавлять в корм поросят венгерской мангалицы свеклу, морковь, кабачки и зелень.
После месячного возраста молодые поросята уже нуждаются в дополнительном корме. В этом возрасте не рекомендуется кормить поросят тем кормом, который ели их матери, чтобы не повредить их организм.
Для кормления больше подходят премиксы с добавлением слегка подсушенных трав. Еще через две недели телят следует постепенно кормить кукурузой, пшеницей и ячменем с добавлением отрубей и мела.
Через четыре месяца после рождения поросят интенсивно кормят сеном, орехами и комбикормом. После интенсивного откорма часть поросят забивают, а отобранных поросят оставляют для разведения.
Свиноматка венгерской мангалицы и поросята
Свиноматка обычно готова к первой случке в возрасте около одного года, что считается слишком поздним сроком в других породах. После отела свиноматку отдают на убой или оставляют для дальнейшего разведения, в зависимости от ее характеристик и потребностей. При хорошем содержании эта порода может прожить до 20 лет, если владелец не забивает их раньше.
Цена и отзывы о венгерской мангалице
Часто этих свиней держат только для разведения и продажи. Преимуществом такого бизнеса является высокая цена венгерской мангалицы. Она намного выше, чем у многих других пород.
Обычно такие свиньи стоят не менее 6000 рублей, а зачастую такая покупка может обойтись покупателю в два с половиной раза дороже. Цена взрослого животного достигает 40 000 рублей.
Следует отметить, что при покупке молодых животных нужно быть осторожнее, так как фермеры часто готовы продвигать не чистопородных животных, а породу, полученную в результате скрещивания с другими, менее дорогими породами. Они могут не обладать характерными признаками типа, медленно расти и быть агрессивными.
Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше всего перед совершением покупки узнать о репутации свинофермы, которую собирается посетить покупатель, и о рейтингах владельца.
Перед сделкой необходимо осмотреть помет и проверить родословную каждого животного. Обязательно нужно обратить внимание на признаки родословной, включая наличие пятна Вельмана за ухом.
Также желательно, чтобы перед покупкой поросят осмотрел ветеринар. Стоит убедиться, что поросенок активен и имеет хороший аппетит, что всегда является положительным признаком.
Рейтинги венгерской мангалицы свидетельствуют об отличной выносливости этой породы. А свинофермы, специализирующиеся на разведении этих милых, похожих на овечек свиней, обычно являются прибыльным и рентабельным бизнесом. Однако у этой породы есть и свои недостатки. К ним обычно относят необходимость регулярных прогулок и трудности в раннем выращивании.
В последнее время большой интерес к разведению мангалиц наблюдается в Украине и Великобритании. На родине этой породы, в Венгрии, с начала этого века был принят ряд законов, поощряющих разведение этих свиней, которые теперь приравниваются к национальному достоянию.
Разновидности
Основное различие между породами заключается в их окрасе. В венгерской мангалице в настоящее время существует 4 основных типа и 3 подвида:
Белая мангалица. Наиболее распространенный подвид. На него приходится 3/4 нынешней мировой популяции свиней венгерской мангалицы. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с бледно-желтой или красной, серой или черной кожей.
«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, морда, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темнее. Брюхо, нижняя челюсть, половина ребер и внутренняя сторона ног могут быть белыми, серыми, желтыми или красновато-коричневыми.
Этот подвид часто меньше других, имеет более короткую и густую шерсть, но более вынослив.
Красная мангалица. Окрас этих свиней яркий, без рисунка и пуха. Красные мангалицы крупнее своих сородичей и быстрее набирают вес. Этот подвид считается исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.
Венгерские белые свиные отбивные
Ласточка венгерской мангалицы
Венгерские красные свиньи породы мангалица
До сокращения поголовья свиней в Венгрии существовали животные, сохранившие окрас дикого кабана или серо-коричневый цвет.
Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
Рассмотрим основные преимущества и недостатки этой породы:
задержка полового созревания
высокие цены на мясо и бекон
часто не дает много детей
быстрое увеличение веса
потребность в больших пастбищах
Способность запоминать дорогу домой (поросята могут самостоятельно возвращаться домой с пастбища)
Шерсть защищает от укусов насекомых
Ключом к успеху в разведении венгерской мангалицы является правильный отбор племенных поросят. Гибриды могут выглядеть похоже, но их мясо и сало не обладают ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке поинтересуйтесь родословной животных и ознакомьтесь с оценками фермы, поставляющей животных.
Не полагайтесь на покупателя, а выбирайте животных сами, потому что здоровье поросят можно определить только при личном осмотре. Лучше посетить несколько ферм, потому что многие характеристики можно определить только путем сравнения.
Особенно важно убедиться, что молодые свиньи, которых вы покупаете, не являются родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.
Действительно хороший поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена находится в пределах 15-20 тысяч рублей. Желательно покупать несколько поросят — без компании животное может чувствовать себя одиноко, что скажется на его аппетите и наборе веса.
При покупке также следует обратить внимание на то, насколько активно питается поросенок, чистые ли у него слизистые оболочки. У поросенка должна быть широкая грудь, прямые ноги, вышеперечисленные характеристики венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких мангалиц, но цвет поросят подвида (белый, черный, красный, «ласточка»).
Здоровый поросенок сильно визжит, когда вы берете его в руки.
Не покупайте слишком толстого и крупного поросенка. Большой вес в молодом возрасте обычно обусловлен кормлением сладким молоком. В дальнейшем таких поросят трудно перевести на нормальный корм.
Венгерский мангалицкий кросс, вероятно, тоже волосат, но его мясо жестче, спермы меньше, характер не такой дружелюбный, а интеллект и память ниже.
Однозначно выбраковывайте свиней с белыми пятнами на коже и коричневым окрасом, с желтыми или черными копытами с желтыми полосами.
Оттенки цвета могут меняться в течение жизни свиньи, и на этот процесс влияют рацион и окружающая среда.
Естественные враги венгерской мангалицы
Фото: Так выглядит венгерская мангалица.
Поскольку свиньи венгерской мангалицы живут исключительно в помещении, у них нет естественных врагов. Поскольку они были выведены в основном для производства бекона или сала, после войны в конце 1940-х — начале 1950-х годов их популяция упала до катастрофически низкого уровня.
Порода известна своим отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости ранней вакцинации. В противном случае велика вероятность заражения животных распространенными инфекционными заболеваниями.
Возможные болезни венгерской мангалицы
- чесотка;
- лишай;
- короста;
- ушной и иксовидный клещ.
Еще одним важным моментом является своевременная уборка стойла и необходимость доступа к чистой воде. Если не обеспечить эти условия, могут развиться болезни. Перегрев в жаркий период может привести к вялости, потере аппетита и даже гибели животного.
Ветеринары также рекомендуют регулярно обрабатывать свиней против глистов. Свиньи разных пород подвержены заражению гельминтами из отходов корма, червей, рыбы, лягушек и т.д. Еще один важный критерий — избегать сквозняков, сырости и чрезмерной влажности. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в коровнике превышает 70 %.
Популяция и статус вида
Фото: Венгерская мангалица
Количество свиней венгерской мангалицы в настоящее время не вызывает беспокойства. Фермеры со всего мира разводят этих исключительных поросят. Стоит отметить, что мясо этих животных высоко ценится в кулинарном сообществе за свои особые качества. Мясо отличается превосходным вкусом и ровными прослойками жира.
В последнее время поголовье этих животных увеличивается в Украине, Российской Федерации и Великобритании. На исторической родине венгерской мангалицы, в Венгрии, эти животные считаются национальным достоянием. На территории Венгрии действует ряд законов, которые предоставляют свиноводам поддержку и привилегии для разведения этих животных.
По предварительным оценкам, количество свиней этой породы превышает 15 000. Животных разводят по всему миру. Исключение составляют страны, где климат теплый круглый год.
Венгерская мангалица — ценная порода домашних свиней. Ее мясо обладает превосходным вкусом и высоко ценится известными шеф-поварами во всем мире.