Как сделать тандыр из бочки своими руками. Как сделать тандыр из бочки.

В тандыре можно готовить пищу в обычной посуде. Они помещаются в металлическую корзину, которая подвешивается на проволоке.

Удивительный тандыр из бочки своими руками

В любое время года жители страны готовят шашлыки, барбекю или стейки на гриле. Однако в последнее время в моду вошла азиатская печь тандыр, которую можно установить в своем загородном доме или взять с собой, чтобы наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными по особым старинным рецептам. Такую печь можно купить в специализированном магазине или сделать самому.

Тандыр — это глиняная печь, которая использовалась на протяжении тысяч лет многими народами Средней Азии и Закавказья. Эта печь подходит для всех видов приготовления пищи: для выпечки хлеба и лепешек, а также для горячих мясных и рыбных блюд.

Поскольку в Средней Азии всегда была проблема с поставками топлива, приходилось экономить дрова. Поэтому печь очень экономична и позволяет готовить сразу несколько блюд, надолго сохраняя тепло, накопленное быстрым горением огня кустарника.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ничто не сравнится между вкусом пищи, приготовленной на огне, и запахом дыма. Именно поэтому азиатские печи становятся все более популярными — их можно встретить во многих домах, домашнего приготовления, они придают особый вкус привычным блюдам.

Тандыр из бочки

Устройство

В настоящее время азиатская кухня пользуется большой популярностью. В список блюд входят знаменитый лаваш, шашлык, суп и плов. Если вы любите готовить восточные деликатесы, то вам не обойтись без тандыра.

Тандыр — это разновидность печи или гриля, имеющая специальную форму, напоминающую кувшин. Тандыр характеризуется тем, что имеет хорошую теплоемкость и при этом очень низкий расход твердого топлива — дров. Это очень важная особенность для приготовления пищи в степи, где трудно найти дрова.

На Востоке тандыр используется не только для приготовления пищи, но и для обогрева дома. Он может быть стационарным или переносным.

Эта печь имеет очень простую конструкцию. Она имеет форму большого глиняного кувшина с отверстием в дне, через которое может поступать воздух. Сверху она закрывается крышкой, которая обычно изготавливается из дерева.

Структура классического тандыра выглядит следующим образом:

  • сам тандыр – керамическая емкость округлой формы;
  • термонаполнитель для поддержки высокого температурного режима;
  • решетка, на которой находятся угли;
  • поддувало для поддержания горения пламени;
  • внешняя облицовка.

Структура печи из железной бочки

Азиатское барбекю может быть изготовлено из различных материалов. Тандыр, сделанный из бочки, считается самым простым в реализации.

Тандыр представляет собой устройство, не имеющее дымохода. Основой является бочка, которая изнутри облицована глиной или кирпичом.

Конструкция тандыра состоит из этих элементов:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетку;
  • кирпичную кладку;
  • термоизолирующие материалы;
  • бочку.

Как сделать из металлической бочки?

Чтобы сделать собственное азиатское барбекю из двухсотлитровой бочки, вам понадобятся следующие материалы:

  • железная бочка;
  • кирпичи – их количество находится в зависимости от толщины стенки (как правило, нужно от 50 до 80 шт.);
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • арматурные стержни;
  • доска;
  • белая глина (каолин);
  • шерсть верблюжья\овечья (для внутренней вкладки);
  • любое из растительных масел.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • ножницы для резки листового металла;
  • шлифмашина;
  • электродрель;
  • кельма;
  • лопатка для шпаклевки.
Читайте ещё:  8 основных видов цветников. Как называется автор цветы на клумбе.

Как сделать самый простой тандыр из 200-литровой бочки своими руками

Построить 200-литровый тандыр своими руками непросто. Это занимает много времени и требует определенной подготовки.

  1. Металлическая основа объемом 200 литров под будущий тандыр должна быть чистой и сухой. Для очистки ее своими руками от жира и смазочных составов для начала по возможности всю грязь необходимо удалить с помощью шпателя, а далее бензином очистить поверхность от остатков материала. Стоит учесть, что после процедуры бочке 200 литров в течение суток нужно дать просохнуть и проветриться от запаха топлива. Делать это лучше на открытом воздухе.
  2. Тандыр для дачи своими руками из бочки 200 литров нужно уметь изготовить правильно. Дно очищенной емкости для сохранения тепла лучше выложить кирпичом. Для этого сначала подготовить глину, выложить часть на дно, затем распределить кирпичи в один ряд. Для начала заполнить пространство целыми кирпичами, все оставшееся заложить частями или битыми элементами. На этом этапе в среднем понадобится около 10 штук. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  3. Наличие тепла и жара – основная задача тандыра объемом 200 литров, поэтому для сохранения достаточной температуры все имеющиеся швы нужно закрыть своими руками. В этом случае лучше использовать каолиновую глину. Предварительно ее нужно замочить в воде, если был приобретен порошок. Полученным раствором забить швы и дать высохнуть. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  4. Низ бочки объемом 200 литров нуждается в особом отсеке – зольнике. Над полом будущего тандыра болгаркой нужно прорезать отверстие 25х10 см. Зольник необходим для того, чтобы убирать остатки прогоревшей древесины. При работе с дисковой пилой необходимо использовать специальные очки для защиты глаз от искр. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  5. Поверхность вокруг отверстия необходимо закрыть кирпичными элементами. Чтобы своими руками соорудить достаточно плотную конструкцию с минимальным количеством отверстий, нужно прибегнуть к распилу кирпичей так, как указано на фото ниже. В итоге должна получиться арка. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  6. Остальные элементы начинают укладывать своими руками по кругу вертикально. Максимально плотно приставляют каждый друг к другу. При необходимости совершают распил и добавляют часть кирпича. В ряду получится около 12 штук. Таких рядов должно быть три. Все стыки закрывают глиной, затем бочку объемом 200 литров оставляют для просыхания. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  7. Подготовка верхушки – один из заключительных этапов работы с кирпичом. Здесь каждый устанавливают горизонтально. Предварительно кирпич делят практически пополам, острые углы срезают ножовкой для максимального соприкосновения и минимальных швов. Все пустоты вновь закрывают глиной. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  8. Поверх имеющейся конструкции укладывают металлическую крышку для фиксации кирпичей. Для изготовления понадобится дно еще одной бочки объемом 200 литров или крышка от имеющейся. Вставить ее будет довольно сложно без посторонней помощи и инструментов. По всей площади следует простучать молотком и зафиксировать на кирпичах. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками
  9. Для сохранения тепла и ограничения кислорода во время готовки зольник необходимо прикрывать. Для этого вырезают крышку из кирпича. К ней по необходимости приделывают ручку.
  10. Стоит заметить, что вес данной конструкции не маленький. Для удобной транспортировки можно прикрепить ручки, а также поставить тандыр на колесики. Их лучше всего приварить к дну. Как сделать тандыр из металлической бочки своими руками

Рекомендации и частые ошибки

Одна из самых распространенных ошибок — недостаточная герметичность конструкции из-за оставленных швов. В таком тандыре объемом 200 литров пища готовится дольше, а иногда желаемый результат вообще не достигается. Решение проблемы — замазать все швы глиной.

Читайте ещё:  8 основных видов цветников. Как называется автор цветы на клумбе.

Неприкрытый зольный ящик или металлический ящик без кирпичей может быть очень проблематичным — опять же, тепло уходит, и его не хватает для приготовления пищи. Рекомендуется вырезать ящик для золы из кирпича по размеру и подготовить ручку, чтобы постоянно закрывать отверстие во время приготовления пищи.

Не следует использовать цементный раствор. Для тандыра объемом 200 литров лучше использовать глину. Это жаропрочный материал, который не выделяет токсинов при нагревании.

При строительстве тандыра необходимо сначала закрепить ножки, а затем подготовить всю конструкцию. Иначе 200-литровый тандыр будет довольно трудно даже вдвоем повернуть на бок и поднять.

Верхняя часть тандыра должна быть узкой, чтобы с ней можно было работать, иначе вы просто не сможете закрепить мясо на открытом огне.

Необходимые для работы инструменты, материалы

Чтобы построить тандыр своими руками из бочки и кирпичей, вам понадобятся следующие материалы:

  • Бочку объемом 100 или 200 литров;
  • Глина и песок;
  • Огнеустойчивый кирпич;
  • Арматура;
  • Старый противень. Главное условие — чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
  • Черенок и доска.

Необходимые инструменты:

  • Ножницы для резки металла;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Будьте осторожны при строительстве тандыра! Будьте осторожны с тандыром!

Проще построить тандыр на основе бочки. Он работает стандартно, и вам не придется возиться с дополнительными измерениями. Остальные требования к этому типу плиты такие же.

Внимание. Сначала как следует вымесите глину. Это длительный процесс. Если вы не будете соблюдать эти правила, очаг быстро испортится из-за трещин.

Чтобы сделать тандыр своими руками из бочки, вам понадобится охра или светло-желтая глина. Если у вас нет такой глины, замочите ее в бочке и оставьте на неделю. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. Когда глина размокнет, в нее следует добавить пищевую соду или жидкое стекло, чтобы сделать ее более густой и устойчивой.

Как сделать тандыр из бочки самостоятельно

Сначала подготавливается сама бочка. С помощью шлифовальной машинки в боковой стенке бочки вырезается стенка для заполнения глиной, а в дне просверливается отверстие для ее выдувания.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Внутри бочки стенки выкладываются кирпичами. Кирпичи должны лежать вплотную друг к другу. Так они укладываются до самого верха бочки. В качестве раствора можно использовать как замшу, так и глину. Нанесите его на внутреннюю часть бочки толщиной около 2-3 см.

Пепельницу также следует строить с помощью кирпича. Она должна иметь трапециевидную форму. Внутренняя часть должна быть больше внешней. Пробку и ручку, закрывающую отверстие, также делают из кирпича.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Крышка для тандыра

Для того чтобы печь могла правильно приготовить пищу, необходимо сделать крышку. Крышка изготавливается из стального листа толщиной около 3 мм. Ручка крышки должна быть сделана из материала, который не горит, чтобы вы не обожглись. Оптимальным вариантом является дуб. Он очень прочный и хорошо сохраняет тепло. Сверху крышка имеет теплоизоляцию. Ручка располагается так, чтобы ваши руки не касались поверхности крышки, иначе вы обожжетесь.

Читайте ещё:  8 основных видов цветников. Как называется автор цветы на клумбе.

Сушка и первичный прожиг

Ваш тандыр готов. Теперь вы можете высушить его. Это следует делать равномерно и медленно. В жаркую погоду лучше всего сушить тандыр в тени в течение первых 4 дней, прежде чем выставлять его на солнце.

Важно. Влага должна удаляться равномерно.

Скорость сушки зависит от толщины стенок — чем они толще, тем больше времени требуется для сушки.

Перед обжигом стенки печи следует покрыть растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное или хлопковое масло, разницы нет. Важно, чтобы глина хорошо пропиталась перед первым обжигом. Тогда стенки будут гладкими, а хлеб, испеченный в такой печи, будет очень вкусным и красиво выглядеть.

Обжиг очага

После изготовления и первого обжига тандыр обжигают три раза по 3 часа каждый при максимальной температуре. Огонь разжигают с помощью щепок или небольших кусочков дерева. В топку кладут лист бумаги и добавляют топливо, пока температура не достигнет 1000 градусов. После того как все дрова сгорят, пища готовится в течение 6 часов. Дальнейшая температура регулируется с помощью емкости для золы.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Правила эксплуатации

Тандыр может оправдать только вложенные в него деньги и усилия, т. к.

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Блюда также можно готовить в обычных горшочках на тандыре. Их помещают в стальную корзину, подвешенную на проволоке:

Как сделать тандыр из бочки своими руками. Как сделать тандыр из бочки. 2

Пример такой конструкции

Заключение

Тандыр ручной работы — очень полезное и практичное приспособление. Он не только украшает сад, но и позволяет готовить вкусные блюда. На тандыре можно одновременно готовить разные блюда.

Процесс приготовления происходит во много раз быстрее, чем на обычном огне. Поэтому с помощью тандыра можно быстро накрыть стол для большого количества гостей. Самостоятельно построенный тандыр будет долго радовать своих владельцев благодаря своей практичности и функциональности.

Оцените статью
Добавить комментарий